您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

泰宁县农民热衷养“毒物” 蜈蚣养殖一年就回本

http://www.aweb.com.cn
2012年04月19日 13:48 农博网

  文明忠,泰宁县杉城镇王石村人。他干过摄影,做过木工,开过电器维修店。如今,除开办两家食用菌厂外,他又养上了人们见之色变的“毒物”——蜈蚣。

  “我这人喜欢做别人没有做过的事,养蜈蚣,开始也是因为好奇。”无意间看到CCTV的经济节目中介绍人工养殖蜈蚣,在上网搜索了很多资料,断定本地气候适合养殖蜈蚣后,文明忠动心了。

  文明忠没有任何养殖经验。2010年4月,他只身来到湖南、湖北、河南等地,参观各大蜈蚣养殖厂,学习养殖经验,同时走访各大药材市场,了解市场行情。他随身带着“小本本”,边看边记,这一考察,就是四五个月。

  回到家乡,文明忠立刻投入10多万元建厂房、进种苗。为保证蜈蚣成活率和免疫力,他特意从浙江、湖南等不同考察地择优选择种苗,进行杂交繁殖。

  养殖场建在山间地头,一爿不大的瓦房内,放置着成沓的石棉网,中间撒上消过毒的生土,便是蜈蚣的“巢穴”了。室内养殖场后头还有三亩多的空地,其中放养着几万头蜈蚣,周围用平滑的防逃铁板围住。这些蜈蚣虽然也有喂食,生活环境却与野生蜈蚣没有差别。“仿野生养殖和室内养殖各有各的好处,所以我把两者结合起来。”文明忠说,仿野生养殖的蜈蚣成色好看,抗病能力也更强;室内养殖蜈蚣性情较温顺易打理,生长期短,最重要的是发货时容易收集,不耽误时间。

  由于蜈蚣幼虫到成虫生长期较长,文明忠进的种苗为2厘米左右的中虫。尽管是第一次养蜈蚣,他准备充分几乎没有碰到什么大问题:初春和初秋是蜈蚣黑腹病高发期,要做好病害预防,尤其注意气候、湿度变化;蜈蚣爱喝水,水源须有保证,否则它们易脱水而死;要时刻注意保持养殖环境的干净,尤其在冬季蛰伏期,避免蚁鼠、鸟类及其他昆虫,它们可是蜈蚣的“天敌”……蜈蚣是肉食性动物,为保证蜈蚣食源,文明忠还利用糠麸、菜叶养起了黄粉虫,黄粉虫是一种软体虫,富含高蛋白和多种营养物质,是蜈蚣养殖的最佳饲料。

  经过半年多的悉心养殖,文明忠接到了他的第一笔订单。一位泉州的客人看到他发布在网上的信息,订购几百条蜈蚣做药酒。之后订单接踵而来,有之前考察时联系好的饭店、药厂,也有网络引来的买家。蜈蚣繁殖力强,一只母虫可以产下20到60条幼虫,加上他所选的杂交种苗品种优良,第一年,文明忠收回了大部分成本;第二年,他便几乎不需要任何投入,管理起来也更轻松了。

  文明忠说,蜈蚣在南方的一些餐馆很受欢迎,还有极大的药用价值,有解毒、防癌功效,市场前景好。“我打算慢慢地扩大养殖规模,同时尝试蛇、蝎等养殖,还别说,这些东西虽然五毒俱全,养好了照样能致富!”(杨远英 吴岩辉)

(文章来源:三明日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 814.09 14.1 +0.0%
玉米 873.6 1941.34 +0.0%
猪粮比 -- 7.26:1 0.0%