您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

迷你香猪成唐山市民新宠

http://www.aweb.com.cn
2011年11月24日 13:26 农博网

  (记者晓健、菲菲)家住曙光楼小区的徐先生养了头小香猪“花花”,生活也因此添了几分情趣。

  徐先生告诉记者,宠物猪“花花”快一岁了,是他3个多月前从北京一家宠物市场买回来的。“‘花花’特别听话,只在家里的固定地点大小便,而且不喜欢吠叫,很安静。”徐先生说,“花花”是地道的印度迷你香猪,虽然名字叫香猪,其实小猪本身是不会发出香味的。“花花”重约10公斤,两三天洗一次澡。

  “花花”最喜欢的事情是吃。有时候“花花”在屋里玩,听到徐先生准备食物时的饭盆声音,就会不顾一切地冲过来。由于家里地板比较滑,“花花”身体较重,腿较细,跑的时候会不停地在地上打滑,惹得全家捧腹大笑。

  记者在我市宠物市场也看到被当做宠物出售的小香猪。它们懒洋洋地躺在笼子里,有的全身乳白,有的长着黑斑;有的似小臂般短小,有的则比成人的胳膊还长些。一位卖家告诉记者,这种宠物猪叫做小香猪或者迷你猪,买家主要是追求新鲜感的年轻人和一些小孩子,每只香猪的价位在300元到600元不等,每周大概能卖出十几只。

  记者采访了解到,目前我国的宠物猪市场还很不成熟,因迷你香猪和普通猪的外形很难辨别,市民购买时还需到有正规资质的宠物店。

  相关专业人士表示,区别迷你香猪和伪香猪的方法是看小猪的牙齿,一般小香猪3个月左右牙齿已经长齐,而普通小家猪牙齿都还未长齐。此外,从体态看,迷你香猪天生体积小,和同等长度的家猪相比,宠物香猪的年龄肯定比较大,所以自然要“发福”些,比较圆肥。

(文章来源:唐山晚报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1812.36 31.39 +0.0%
玉米 956.54 2125.65 +0.0%
猪粮比 -- 14.77:1 0.0%