您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

小竹鼠落户大瑶山瑶胞收益300万

http://www.aweb.com.cn
2011年11月09日 11:00 农博网

  在荔浦县蒲芦瑶族乡提起瑶民养殖竹鼠实现增收的事,瑶乡蒲芦社区团委书记冯先忠说:2011年,全乡竹鼠养殖户达100多户,仅竹鼠一项产值就近300万元,竹鼠养殖已成为瑶乡新的经济增长项目。

  说起瑶乡这一致富项目,冯先忠心情激动。他说,2006年秋,他看着屋后那茂密的山林,心想,发展林下经济山区具有最好的环境条件。他潜心研究竹鼠养殖,而且是在山林中养殖。经过试养,他养的竹鼠成了市场上的抢手货,一只成年竹鼠可创收130元以上。

  2008年秋天,他扩大养殖规模,从最初的10多只发展到100多只,仅此一项实现家庭年收入2万多元。竹鼠养殖获得成功后,他带领瑶族同胞共同致富。在他的带领下,瑶族同胞纷纷参与到竹鼠养殖行列中,至今已发展到竹鼠养殖户106户。初步测算,今年全乡竹鼠养殖可创收近300万元。冯先忠说,养殖竹鼠成本低、见效快、利润高,是瑶乡同胞致富的理想项目。如今,他在屋后的那片山林里养殖了300多只竹鼠,目前竹鼠市场价格每对达300元,今年他家的竹鼠养殖收入可达7万多元。

  (记者陈张 通讯员张维娟 邓德松)

(文章来源:桂林日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 814.09 14.1 +0.0%
玉米 820.53 1823.41 +0.0%
猪粮比 -- 7.73:1 0.0%