您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

科学养殖竹鼠 快速致富

http://www.aweb.com.cn
2011年10月12日 10:39 农博网

  俗话说“过街老鼠,人人喊打”,然而对于袁光源来说却是另外一回事,袁光源不但养殖“老鼠”,还把“老鼠”当成了致富的宝贝,因为,袁光源养殖的不是“老鼠”,而是竹鼠。

  竹鼠,又称竹馏、竹狸、竹根鼠、冬毛 等,因主要吃竹而得名。又因其体大肉多,味道鲜美,营养价值丰富,目前已被大规模养殖,成为具有经济效益的养殖产业之一。

  走进位于东兴区胜利镇桑元村袁光源的竹鼠基地,养殖竹鼠的房间,并没有任何臭味,养殖竹鼠的水泥池也相当干净,池中,一只只“刺猬”似地竹鼠,正憨厚的啃噬着竹子,见到陌生人的到来也并不惧怕。袁光源告诉记者,这就是竹鼠,每只竹鼠能够长到3~4斤,以现在市场商品竹鼠的价格80元每斤,一只竹鼠能够卖到300元左右,一对竹鼠(一公一母)每年的产值大约在1000元。现在整个养殖场内有圈舍面积5000多平方米,养殖有竹鼠3000余对,每年能够实现收入200多万元。然而,看似“光环”似地数字,背后却是袁光源付出的辛酸。

  袁光源以养殖为生,以养殖闻名,曾经养过兔,养过猪,但回报率都比较低,一直希望能在养殖上有新的突破,前几年从同行中了解到竹鼠养殖的市场前景非常可观,因此对竹鼠产生了浓厚的兴趣,先后到广州、广西、浙江等地进行考察,学习交流,并于2009年成功引进竹鼠养殖。虽然袁光源在养殖前做了一系列竹鼠养殖的功课,但在刚开始竹鼠养殖时也并非一帆风顺,在技术上遇到了许多难题。竹鼠在饲养过程中腹泻率高、死亡率高等难题一直制约着竹鼠养殖业的发展,怎样解决难题,袁光源一边在实践中摸索,一边远赴广东、广西、浙江等地取经,通过取经和实际养殖相结合,袁光源总结出自己的一套竹鼠实用养殖技术经验。“我发现竹鼠养殖,不能在出现疫情后再进行医治,而要加强前期疾病的防控,才能够有效的对付竹鼠患病,降低疫情的风险”。于是,袁光源从饲养管理上入手,改善养殖的卫生环境、营养及饲养方式等细节问题,通过不断地观察和摸索,终于解决了竹鼠在饲养过程中腹泻率高、死亡率高等难关,并培育出优良的后备种鼠,提高了繁殖率、产仔率及断奶后成活率,从而降低了养殖风险,提高了养殖收益。

  随着人们生活水平的提高,越来越注重食品安全问题,竹鼠这种生态、绿色、环保且味道鲜美的食物也越来受到更多人的青睐,前两年甚至出现有价无市的局面。袁光源告诉记者,养殖竹鼠,和许多其他养殖业一样,技术是首要,但是,在饲养管理上做到标准化、科学化、程序化是搞好特种养殖业的关键。

  (记者 黄传玖)

(文章来源:内江新闻电视网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1805.43 31.27 +0.0%
玉米 951.04 2113.42 +0.0%
猪粮比 -- 14.8:1 0.0%