您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

张明富:6年建起“鹌鹑产业链条”

http://www.aweb.com.cn
2011年09月20日 10:39 农博网

  人物检索:张明富,全国劳动模范、全国创业之星。2007年2月,他给温总理写信建议,总理亲笔批示,首个针对农民工返乡创业的政策性文件《关于引导鼓励农民工回乡创业的意见》正式出台……

  “赵记者来了。”一个爽朗的声音在耳边响起,张明富走出鹌鹑养殖车间,一身“白大褂”出现在记者眼前:目光炯炯,面容依旧像泥土般朴实,笑容仍然像芳草一样芬芳……打量着这位老朋友,记者此时却满腹狐疑,平素一贯看重自己满头浓密黑发的他,如今怎么留着短发呢?

  几句寒暄,张明富领着记者走进养殖车间,一股浓浓的氨气味扑鼻而来,偌大的车间里,墙上两个巨型换气扇“呼呼”送进新风,整齐排列的8组养殖槽内,可爱的“鸟儿们”(鹌鹑)正在“咕咕”啄食,几个工人清扫着养殖槽下的粪便……

  “要保持室内空气对流、清新,让鹌鹑生长环境洁净。”他介绍,鹌鹑粪便每天扫除,集中到园区南边的处理车间进行发酵、加工,就成了高级有机肥。

  张明富伸手从槽中抓起一只鹌鹑,从每个不同角度展示,给记者细心介绍鹌鹑养殖、蛋肉产品深加工,以及鹌鹑粪便加工有机肥等“鹌鹑产业链条”。

  与这些“鸟儿”在一起,张明富两眼发亮,快活得像个孩子,他说这是自己用6年时间建造的“鹌鹑乐园”。

  上世纪80、90年代,张明富曾先后在广东、贵阳等地打工,攒下了200多万元积蓄。1998年,他毅然放弃了在城市买房定居的机会,回到遵义市汇川区团泽镇大坎村,投资200万元,成立了一家化妆品公司,企业迅速发展壮大。后因看到团泽镇鹌鹑养殖面临无法接续的危机,他决定放下继续做大高额利润的化妆品产业的机会,筹资1500万元,创办了贵州梦润鹌鹑有限公司。

  他说,公司成立至今,带动了1万多农户种植鹌鹑专用饲料玉米并养殖鹌鹑,农户直接增收1000多万元,实现了农民在家中就业、家门口就业。2009年,在当地政府支持下,张明富在团泽镇建立了占地300多亩的“遵义梦润返乡农民工科技创业园”。

  “政府说老张是引领鹌鹑产业发展的能人。”走出养殖车间,几名公司员工围到记者身边,不约而同地称赞:“他带领我们增收致富,是我们致富领路人。去年,我们还选举他当了大坎村村长。我们相信他!”

  “看,这就是我们现代化的鹌鹑产品加工生产线。”记者随同张明富走进了鹌鹑蛋肉深加工车间,10多个身着白衣、戴着白帽的女工,在生产线上忙碌着。

  “市场带养殖和深加工,养殖带农户种植,我们公司已形成了鹌鹑循环经济发展产业链条。”张明富拿起几盒包装好的鹌鹑肉辣椒和有机皮蛋告诉记者,公司在国内同行业首家实现了鹌鹑养殖、深加工自动化、科学化,是国家级鹌鹑养殖标准化示范基地。

  “恢复得挺好啊,老张。可要注意身体呀!”来到孵化车间,几个职工围着张明富嘘寒问暖。记者此时才明白,刚刚做完手术的张明富,又迫不及待地回到自己的“鹌鹑乐园”。“大脑神经引起的神经性面部痉挛。9月初出的院,恢复得很好!”记者注意到,张明富的左脑后还留下了长长的一道手术疤痕。短发间,已然有了不少的白发。

(文章来源:工人日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1108.54 19.2 +0.0%
玉米 902.69 2005.97 +0.0%
猪粮比 -- 9.57:1 0.0%