您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

南宁野生动物保护利用双赢 养殖孔雀野猪上餐桌

http://www.aweb.com.cn
2011年09月14日 10:44 农博网

  人工养殖的孔雀将走上百姓餐桌

  蓝色编织网罩住的孔雀栏里,居住着300来只蓝颈孔雀,它们或闲庭信步,或轻啄地面,或在围栏上眯眼休憩……而这一幅孔雀休闲觅食图不是在动物园里看见的,而是出现在良庆区新村北茶里养殖基地。

  近年来,南宁市推行“在保护中利用,在利用中保护”理念,提倡合理利用野生动物,积极有序发展驯养繁育及其产品加工业,野生动物得到了有效的保护。昨日,记者来到孔雀养殖户和邕宁区野猪养殖协会一探究竟。

  养殖孔雀野猪上了市民餐桌

  蓝色编织网罩住的孔雀栏里,居住着300来只蓝颈孔雀。孔雀们或闲庭信步,或轻啄地面,或在围栏上眯眼休憩……一幅孔雀休闲觅食图跃入眼帘。昨天,记者一行在良庆区新村北茶里养殖基地见到了这群漂亮的孔雀和孔雀的主人——“孔雀王子”梁贤平。

  据介绍,这些孔雀是从泰国、云南等地引进的蓝孔雀与绿孔雀杂交的优良品种。目前,该养殖基地里年出栏孔雀苗达上万只,商品孔雀约1200只,公司年纯利润达500多万元,是广西最大的野生孔雀自繁、自养、外调和引进优良品种的大型养殖基地。

  目前蓝孔雀养殖已成为一项新兴的特禽养殖业。孔雀具有极其名贵的食用、药用及观赏、标本价值,被誉为“21世纪的环保肉食”,市场需求量大,供不应求。

  一头头活泼可爱的,带着淡黄色条纹的小野猪在猪圈里来回走动。猪栏里,小野猪们有的嬉戏打闹追逐,有的闭目养神,有的在地上缝隙里寻觅食物的影子……在邕宁区野猪养殖协会里,会长李冬兰养殖的野猪野性十足。在经过若干个月的饲养、“跑步、中草药瘦身”等一系列“工序”之后,这些野猪陆续被送上餐桌,成为野味明星菜系之一。

  核发野生动物驯养繁殖场71家

  南宁市林业局野生动植物保护与自然保护区管理科负责人梁月芳说,野生动物作为一种自然资源,具有很高的利用价值。应该在保护好野外物种资源的前提下,通过发展人工驯养繁殖业,来满足人类社会的需求,实现对野生动物资源的保护和可持续利用。在利用管理方面,既要依法控制乱捕滥猎和非法经营,又要积极发展野生动物人工驯养繁殖产业,建立起人工繁殖利用的政策机制。

  据了解,野生动物驯养繁育及其产品加工是南宁市林业八大产业之一,目前全市已核发“陆生野生动物驯养繁殖许可证”的繁殖场有71家,主要养殖虎纹蛙、竹鼠、野猪、食蟹猴、蛇、山鸡、蓝孔雀等;核发“陆生野生动物经营利用许可证”91家。对外来物种在南宁市的引进、驯养繁殖和野外放生行为,进行严格管理,确保本地野生动物的安全,维护生态平衡。

  目前已建成6个自然保护区

  梁月芳介绍说,现阶段野生动物保护工作的重点主要包括两方面:一是强化野外物种及其栖息地普遍保护;二是积极鼓励人工驯养繁殖业的发展。

  梁月芳举例说,由于生态环境恶化和人为违法捕猎严重,野猪的活动范围愈来愈小,数量日渐下降,但因为有市场,野猪价格居高不下,而且大多数时候有价无货,在港粤地区更为抢手。随着人工野猪养殖的发展,南宁市普通老百姓也能在超市里、农贸市场上买到味美肉香的野猪肉。

  “十一五”期间,南宁市通过实施重点公益林保护工程,推进国家和自治区重要湿地及湿地保护区建设及野生动植物保护与自然保护区建设,全市重点地区的生态环境得到有效改善,野生动物种群数量稳中有升。2006年以来,南宁市高度重视野生动植物保护工作,新建了上林县龙山、马山县弄拉、武鸣县三十六弄—陇均3处自治区级自然保护区,新增保护区面积32052公顷。目前南宁6个自然保护区建成,在野生动植物保护方面发挥了重要作用,保护了全市90%以上的野生动物种群。(记者 凌剑伊/文 梁枫/图)

(文章来源:南宁晚报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1934.76 33.51 +0.0%
玉米 872.25 1938.34 +0.0%
猪粮比 -- 17.29:1 0.0%