您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

吃野草喝泉水 散养黑香猪走俏

http://www.aweb.com.cn
2011年08月01日 10:54 农博网

  少吃点肉,吃点好肉,成为市民健康饮食的新时尚。今夏,一身“健康黑”的黑毛猪肉悄然走俏。昨天,记者在上海曹安路市场肉品品牌街的肉品专卖店看到,来自安徽的圩黑香猪颇受欢迎,价格虽较普通猪肉高于一倍多,但黑黝黝的健壮“肤色”,紧致新鲜的肉质却相当有吸引力,基本当日售罄。

  古老的优质猪种

  圩黑香猪原产于安徽宣城地区,古称宣城猪或宣州猪,已有数百年历史,曾是明清天子御膳之佳品,有“肉香可绕梁多日”之美誉。圩黑香猪主要分布于长江流域皖东地段和青弋江两岸的芜湖、宣城、南陵、繁昌、泾县、无为、枞阳及其相邻地区,作为皖中南名牌猪种享誉已久,是我国古老猪种遗传瑰宝之一,也是我国优秀且珍贵的动物基因资源之一。

  2008年7月,安泰农业集团主动承担起圩黑香猪的保种重任,圩黑香猪保种选育及开发推广示范项目正式启动。2009年7月,全国首个圩黑香猪保种场正式投产。去年,“圩黑香猪保种选育及开发推广示范项目”经世界银行组织专家鉴定,项目建设达到国内领先水平,保种经验将不断推广。

  远离饲料添加剂

  与普通白猪不同,圩黑香猪更适应于散养。饲养者给它选择的生长环境是在河渠纵横,沟塘密布,水草茂盛的林场,以散放喂养方式为主。圩黑香猪在这里吃野草、喝泉水,适当杂食碎米、细糠、玉米和薯类杂粮,远离任何饲料添加剂。在纯净的自然生态环境中,圩黑香猪生长速度慢,养殖周期长,生命力旺盛、抗病力强。自然,肉质更好,味道更香,肌肉拉力强,安全又健康。

  将连锁经营供货

  来自乡野的圩黑香猪在肉质上按国际标准评分可得最高分,与浙江金华猪、江西玉山猪相媲美。猪肉细、香、酥、嫩,色如玛瑙,堪称肉中佳品。难怪,出品自皖南山区的有机圩黑香猪初登沪上肉摊,即被消费者相中请回自家餐桌。

  为让更多消费者吃到上乘的黑毛香猪肉,圩黑香猪将走品牌化路线,通过专卖店、连锁店等一条龙的服务模式,“跑”遍上海大街小巷。安泰农业集团副董事长、申泰食品公司总经理吴希明指出,力争五年之内在上海各区域建立圩黑香猪连锁经营店,为都市百姓提供更多安全、优质、健康的高品质圩黑香猪肉。  作者:马亚宁 选稿:王呈恺

(文章来源:新民晚报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1099.88 19.05 +0.0%
玉米 899.95 1999.88 +0.0%
猪粮比 -- 9.53:1 0.0%