您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

买了“伪香猪”就当宠物养(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年07月29日 11:10 农博网

  新报讯 卖家许诺最多只能长到15斤的宠物小香猪,没想到在一年之后竟疯长到了100多斤。住在虹口区飘鹰东方花园的周阿姨不但没有抛弃它,还当宠物饲养了10年之久,目前已有200多斤重。相关动物专业人士表示,因小香猪和普通小家猪外形很难辨别,购买时还需认准有正规资质的宠物店。

  百斤大肥猪藏身居民区

  周女士居住在虹口区曲阳路飘鹰花园小区,2001年她在花鸟市场花 800多元买了一头宠物猪。“买的时候老板说这种小香猪最多只会长到15斤左右,但一年后小香猪已经变成了百斤重的大猪。”周女士无奈地说,小香猪刚买来时非常可爱,还给它取了个名字叫“噜噜”。

  “平时一天两顿,都是给它吃素的,和我们吃的饭食分开来煮的,天热了还给它喝盐汽水、吃棒冰。”周阿姨说,小猪现在体重超过200斤,俨然成了一头大肥猪。

  “我们已经养了它近十年了,已经有感情了,不舍得送它走。”周阿姨告诉记者,平时他们都不会带噜噜出去遛,都是只在自己院子里。因此不会给邻居的生活也造成很大影响。而记者在现场遇到的不少周阿姨的邻居也表示,都很喜欢噜噜,因为它很聪明。

  对于以后打算怎么处理噜噜,周阿姨和她女儿表示不会将它送走,会一直养下去。

  山寨“迷你猪”穷吃猛长

  记者昨天在一个购物网站上看到,有600多家店铺在该类小香猪。价钱在200元至700元不等,其中一家店铺在一个月时间内已卖出去41只。不少商家还承诺“超重包退”。 但是,遭遇“小香猪”变“大肥猪”的主人也不少。

  珠海有一位姓周的女士曾花1000元钱买了一头“迷你猪”,数月后小宠物猪竟长成了一百多斤的大肥猪。因为已和小猪建立了深厚的感情,怕退回去后被宰杀,只能继续留养。

  此前,上海也发生过类似的事件。徐汇区武康路一对老夫妇在买回一只小香猪后,不料疯长成30多公斤的大猪,最后不得不将其送至崇明农家。

  宠物猪与家猪外形难辨

  相关动物专家昨天在接受记者采访时表示,的确有一种泰国产的“小香猪”宠物。因为采用了基因控制技术,这种猪出生时平均只有400多克,成体后重量在十公斤左右。

  该专家指出,由于这种宠物猪小时候和普通的小猪长的都很相似,一般从外表上很难区别。该专家表示,有一种区别的方法就是通过看小猪的牙齿。一般小香猪三个月左右牙齿就已经长齐,而普通的小猪牙齿都还未长齐。但其坦言,这种方法也不是非常准确。

  记者|王 琳|实习生|郑影影|报道

(文章来源:天天新报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1095.27 18.97 +0.0%
玉米 901.83 2004.07 +0.0%
猪粮比 -- 9.47:1 0.0%