您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

肉鹅价暴跌 成本却上涨 养鹅户遭双重打击很受伤

http://www.aweb.com.cn
2011年07月28日 11:02 农博网

  肉鹅价暴跌,李启羡等养鹅户只能硬着头皮熬过鹅价低迷的日子。

  近期,记者从不少养鹅户口中获悉,肉鹅的收购价格暴跌,使得他们亏损连连。都斛镇是台山养殖肉鹅的主产区,在该镇的西墩村委会,大大小小的鹅场就有近30个。在这里,“灾情”究竟有多严重?近日,记者前往当地的养鹅场进行了一番调查。

  现状

  鹅价急跌

  养鹅户亏大了

  从6月底开始,肉鹅的收购价格出现了暴跌,最低价曾一度跌至13.4每公斤,很多养鹅户都损失惨重。

  李启羡在都斛镇西墩村委会永庆村养鹅已近10年了,他坦言,在这么短时间内价格跌成那样,还是首次碰到。他给记者算了一笔账,养一只鹅,从鹅仔到重4公斤左右的成熟肉鹅需60天。在这60天里,一只鹅仔需27元,饲料费约需40元,防疫费和其他费用10元,也就说是一只4公斤重的肉鹅成本要77元。如果按肉鹅收购13.4元每公斤的价钱计算,一只4公斤重的肉鹅只能卖53.6元,亏损达到23元。

  从今年初以来,肉鹅的价格一直起伏不定,给养鹅户带来了一定的风险。“肉鹅的价格由年初的每公斤19.6元跌到现在的13.4元,虽然期间价格稍有回升,但整个趋势都是在跌,跌了近30%。”李启羡分析道。

  对于最近肉鹅价格的暴跌,西墩村党支部书记李燮成也表示十分无奈。

  原因

  供大于求 养鹅成本大增

  李燮成告诉记者,在该村委会,鹅户养的肉鹅主要销往东莞、深圳和广西等地。“以前平均一天会有十几辆货车前来收购鹅,现在每天只有一两辆而已。”近期,市场肉鹅的采购量大幅下降,是导致价格下降的最主要原因。

  有养鹅户分析,近期深圳正筹办大运会,家禽的市场准入制度严格,对肉鹅采购的数量也有一定的影响。“高温和市场需求量下降是影响收购积极性的最主要原因,市场供大于求,导致整个市场的行情也受到打击,价格也会不断浮动。”李燮成说道。

  鹅苗的价格上涨、饲料费用的增加、养鹅成本不断提高,也造成了养鹅户的亏损。

  下午4时左右,在李启羡的鹅场里“呱呱呱……”鹅声不绝于耳。他说,中午喂了一顿,现在正是它们的“下午茶”时间,要送上青草给他们清清肠胃。

  在李启羡的养鹅经验中,“吃”是最马虎不得的一项。要把鹅养得肥美,就必须让它们吃得好,饲料、稻谷和草都要合理安排,保证营养充足。

  李启羡说道:“今年以来,饲料和稻谷的价格都上涨了。像我这样,一批近1000只,每一天就吃掉近250公斤的饲料。饲料由60多元涨到80多元,一只鹅吃的饲料钱由30多元涨到40多元,跟去年同期相比上涨了近10元。养鹅的成本确实越来越高了。饲料价格的上涨,对我们的影响是最大的。”

  前景

  熬过难关 不会轻言放弃

  李启羡的鹅场经营了近5年。如今,他的鹅场面积近8亩,饲养了3批肉鹅约有5000只。如今,第一批肉鹅的养殖时间已将近60天了,可是到现在还没有人前来订购。

  “现在的价格已经相比之前有所上涨,达到了16.6元每公斤。可是,算起来,我们还是要亏啊。听说,现在鹅苗的价格也上涨了。现在天气热,行情也不算特别好,可能下一批不会养那么多了。”辛苦之余又赚不到钱,这是养鹅户承受不起的,但投入了就要做下去,李启羡也只能硬着头皮熬过鹅价低迷的日子。

  都斛镇是台山养殖肉鹅的主产区。在西墩村委会,大大小小的鹅场就有近30个。据李燮成介绍,该村委会位于水库下游,水质好,养的鹅也特别肥美。而且,养鹅户越来越多,积累的养鹅经验也越来越专业。因此,近年来,不少养鹅户都赚了钱。

  他说:“这段时间的低迷确实打击了不少养鹅户积极性。但是,我们这里拥有天时地利人和,特别适合养殖肉鹅,养鹅户也不会那么容易就放弃养鹅的。毕竟经营也是一种学问,也是需要面对困难和风险。我们还是要再看看行情的变化,再考虑如何应对。”

  □文/图 见习记者 陈素敏

(文章来源:江门日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1099.88 19.05 +0.0%
玉米 899.95 1999.88 +0.0%
猪粮比 -- 9.53:1 0.0%