您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

开县肉兔人工授精试点获得成功

http://www.aweb.com.cn
2011年06月01日 13:35 农博网

  日前,开县九龙山镇王端胜兔场采用人工授精配种降生了63只兔崽,它标志着该县肉兔人工授精繁育技术试点获得成功。据介绍,人工授精的兔子最快出栏日龄为55天,平均出栏日龄61天,比实行本交的肉兔生长速度提高20%,每只肉兔增加效益2元以上。

  据了解,人工授精是肉兔繁殖改良工作中最经济最科学的方法,目前国内一些大型兔场都采用这一先进的繁殖技术。为提升我县肉兔养殖水平,今年,开县兔业发展办公室会同青岛康大食品有限公司,在该县九龙山镇开展了肉兔人工授精试点,陆续对259只情期母兔进行人工授精,确认受胎221只,情期受胎率达85.32%,产活仔数1812只,窝均产仔数8.20只,这一水平已经达到了国内先进水平。这一试验的成功,标志着我县肉兔繁育改良闯出了一条新路。

  “人工授精技术应用在父母代肉兔繁育改良上,在全重庆市还没有这样的先例。”开县兔业发展办公室相关负责人说,下一步全县将加大这种技术推广力度,力争规模兔场人工授精覆盖面达到70%以上。(蒋美山)

(文章来源:农博网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1093.53 18.94 +0.0%
玉米 899.19 1998.21 +0.0%
猪粮比 -- 9.48:1 0.0%