您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

泸州市首家竹鼠养殖基地落户合江(组图)

http://www.aweb.com.cn
2011年05月17日 10:39 农博网

  四川在线泸州频道消息(张雨)近日,泸州国营福宝林场党总支副书记吴文敏女士带着笔者一行参观了林场的竹鼠养殖场,这是是泸州市首家竹鼠养殖基地。

  这一对是福宝当地野生的竹鼠

  一走进竹鼠养殖场,就听见一阵阵窸窸窣窣磨牙和啃食的声音,走到养殖箱旁,可以看到肥硕的竹鼠,在鼠舍里慢慢爬来爬去,十分俏皮可爱,有的竹鼠害羞地躲在角落里偷偷看着我们这些“不速之客”。“用磁砖搭鼠窝可防止竹鼠打洞。”养殖场的员工宋代科捉了一只竹鼠让大家近距离观看。

  近距离观看竹鼠

  吴文敏书记说:处在玉兰山景区内的大屋基工区是竹鼠养殖场之一,还有一处在烂田坝。去年底,福宝林场投入资金100万元,在烂田坝和大屋基工区分别修建了一幢2层楼的砖混竹鼠养殖基地,建筑面积共1200平方米。目前已从广西、内江等地引进竹鼠600只,又购买本地野生竹鼠40只进行喂养,生长状况良好。这是合江县目前境内唯一的竹鼠养殖基地,也是泸州市首家竹鼠养殖基地,是福宝林场探索林下养殖开发的新型产业。

  竹鼠又名竹馏、竹狸、竹根鼠、竹根猪等,因其主要吃竹而得名,属哺乳纲啮齿目竹鼠科竹鼠属。它体大肉多,肉质细腻精瘦,味极鲜美,属低脂肪、低胆固醇的肉类食品,营养丰富,毛皮绒厚柔软,有较高的经济价值,为亚洲特有,生长于中国南部,是我国南方省区分布较广的珍贵野生动物,具有较高的营养价值、药用价值和实用价值。

  养殖场技术员宋代科向笔者一行介绍了竹鼠的生活习性:“竹鼠比较好饲养,管理较方便,它的习性是白天睡觉,晚上出来活动,平时爱吃竹子、竹笋、甘蔗等带甜味的东西,饲料成本高,福宝的竹海就是丰富的饲料源。竹鼠繁殖力强,一只母鼠年繁殖仔鼠12~20只,幼竹鼠4~5月性成熟即可繁殖,幼鼠饲养5~6个月体重可达4~5斤,即可销售。平时饲喂不需要多大体力和技术,林场老年职工都能胜任。”

  据悉,福宝林场为了更好地服务于景区旅游开发,引导林场职工在做好森林管护的同时搞林下养殖业,提高职工福利待遇。竹鼠已划入林业特色种养殖业,四川省政府将发展林业特色种植业养殖业列入林业产业鼓励和扶持发展的重点领域,这个项目还可带动山区农民搞特种养殖增加收入。

  “竹鼠目前市场收购价每公斤80~100元,在重庆卖500元一只都很好销,广东可以卖到120~160元/公斤。两处养殖场到明年底竹鼠出栏至少1万只,利润可达到150万元,到2014年底可发展到3万只,效益可观。”吴文敏对竹鼠养殖充满信心。

  据有关资料显示,四川、云南、贵州、湖南、江西、广西、广东、海南、香港、福建、上海等地每年要消费竹鼠600多万只。目前,全国竹鼠的生产量远远不能满足市场急剧增长的需要。同时,竹鼠及其制品历来畅销国际市场,每年近有100万只竹鼠出口东南亚各国及美国、欧洲等,竹鼠皮毛细软,光泽油润,是制裘衣的上等原料,市场开发前景广阔。来源四川在线泸州频道

(文章来源:四川在线,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 823.9 14.27 +0.0%
玉米 832.54 1850.08 +0.0%
猪粮比 -- 7.71:1 0.0%