您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

乐至朗德鹅产业化养殖实现公司农户双赢

http://www.aweb.com.cn
2011年04月07日 10:45 农博网

  公司免费提供优质雏鹅,并包回购、包销售,农户只管喂养……本报走“两带”采访组来到乐至县童家镇群乐村了解到, 随着西班牙菲伯萨食品加工园落户乐至,一个兼顾公司、农民利益的朗德鹅新型农业产业化养殖模式在乐至逐渐成形,有效降低了推广公司和养殖农户双方的成本、风险,开创了公司、农户共赢的良好局面。

  公司做后盾

  农民养鹅信心足

  上百只灰色大鹅有的在院中闲庭漫步,有的在池塘里欢快嬉戏,有的在吃食,这是出现在群乐村村民颜正家中热闹的一幕。

  “法国洋鹅吃得少,长势快,最多四月底就可以交给公司变现了。”看着院子里的鹅,颜正满心欢喜。今年2月初,原以饲养普通家鹅为主的他从乐至景宏农牧公司领养了150多只朗德雏鹅,“公司一分钱没要,养大后还统一回购。”说到这里,颜正不由得打开了话匣子。朗德鹅抗病强,存活率高,他养的雏鹅全部存活。加上生长快,一个月要比普通家鹅多长3斤左右,经济效益自然好。由于朗德鹅以食草为主,饲养成本低,颜正种了3亩牧草,“随便够100多只鹅吃,到现在我总共才花了200多元饲料钱。”他算了算帐,一只鹅不到2个月就能长到8、9斤,公司按每斤高于普通市场家鹅价一元的价格回收,扣除每只15元的雏鹅及饲料等成本,纯利可达70余元,“肯定比养土鹅划算”。据颜正介绍,除提供幼雏外,公司还随时给予技术指导,“帮公司养鹅,养起来放心,底气足。”

  尝到甜头的颜正打算四月份将鹅交给公司后,再领养300多只,“扩大规模,把朗德鹅做成一个产业。”

  前景广阔

  公司农户双赢

  4月1日,乐至景宏农牧公司朗德鹅养殖场负责人江光平正俯身查看鹅饲料,“要注意营养搭配,掌握好青饲料比例。”8个育雏床内,几百只毛茸茸的小鹅伸长了脖子,等待饲养员投料。“这些都是三周龄的小鹅,留做种鹅用的。”江光平告诉记者,这已是他们繁育的第六批鹅了,前几批被农户抢订一空。据他介绍,2010年,西班牙菲伯萨食品加工园落户乐至,朗德鹅肝是其产品法国鹅肝酱指定专用原料,需求量巨大,从而为发展朗德鹅养殖提供了良好契机。在相关部门支持下,景宏公司于当年11月从广安引进100多只朗德种鹅,进行试验性养殖。事实证明,朗德鹅经济效益高,肉质较普通鹅细腻、鲜美,受到消费者欢迎,价格每斤比普通家鹅高4-5元,而鹅肝直接销售给菲伯萨公司。

  朗德鹅供不应求驱使公司必须探索产业化新模式,“我们无偿把鹅提供给农户,既节约了场地资金,又降低了风险。另一方面,农民看到养殖成本低、利润大,积极性高。”江光平说单靠公司自身扩大规模,不仅需要投入大量资金、人手,压力较大,而且增加了管理难度。而农民养鹅,公司负责回购销售,解决了公司发展难题,保障双方利益。依托专业合作社,公司已吸引了30多家农户养鹅,养殖规模迅速扩大,“目前在西南地区仅次于广安市。”

  经过近半年的精心繁育,公司现已有朗德鹅1700多只,但远远不能满足市场需求。“想养鹅的农户太多,到公司订鹅只能排队预约。”江光平说,按照现有的繁育速度推测,到2012年预计朗德鹅存量可达10万只,圈舍及牧草种植面积从现在的20多亩扩大到100亩左右,“到时商品鹅基本能满足农户养殖需要,形成产业化规模,带动更多人致富。”

  公司+合作社+农户的模式构建起乐至朗德鹅产销一体化链条,分散养殖与统一购销的有机结合使大家共同获益。

  饲养员在喂鹅。

(文章来源:资阳日报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1927.83 33.39 +0.0%
玉米 874.45 1943.23 +0.0%
猪粮比 -- 17.18:1 0.0%