您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

古稀老人雪地邂逅受伤梅花鹿

http://www.aweb.com.cn
2011年03月01日 10:11 农博网


花鹿被老人救回,用头蹭他以表感谢

  东北网齐齐哈尔3月1日讯 2月25日11时,龙沙区铁南派出所接到报案,一名老人在野外偶然发现一只梅花鹿。电话那头,说话上气不接下气,累得呼哧带喘,“快来人帮帮我!”民警放下电话,急忙赶往事发地。

  老人名叫王福祥,今年74岁,龙沙区二机械委的居民。平日没事儿,老人就喜欢在家附近闲逛。25日上午,老王沿着嫩江畔溜达,突然看见一只动物四处游荡。此时的嫩江依然被白雪覆盖,阳光晃得老王眼睛发白,“当时我也没看清是啥,远看我还以为是谁家的羊呢!”老人定睛一看,此物不是羊,而是一只鹿,还是梅花鹿。

  老人心中忐忑,当下和梅花鹿只有十几米的距离,“是喊人还是先上去抓住它,毕竟是只动物,我也犹豫不定的。”正当王福祥犹豫时,梅花鹿望见他,出于本能拔腿就跑,他紧追不舍,覆盖了厚厚积雪的嫩江,上演了一出“群雄逐鹿”。梅花鹿没跑多远,便陷入雪堆中。老人慢慢靠近它,梅花鹿却还在拼死挣扎。梅花鹿的鹿角已经被割掉,前腿关节处还有伤痕。老人先发制人,趁鹿没准备好,顺势抓住鹿的耳朵,将其按住,但老人没想到,它的力气还真不小,拼命摆头,虽然没了鹿角,但鹿角坚硬处还是将老人的手划伤。

  就这样,老人和梅花鹿冰天雪地里周旋了近两个小时,因年岁已高,时间久了便招架不住,他拨通电话召集了朋友,并报了警。朋友来时恰好民警也赶到,警民齐心协力,将梅花鹿牵到附近居民家中。

  当日下午,记者在老人的朋友家见到了这只淘气的梅花鹿,可能是和老人较劲儿累了,“小家伙”在草垛上躺着挺舒服。老人走近梅花鹿时,“小家伙”站了起来,用头轻轻蹭着他,显得很友好,像是在说“谢谢你救了我!”老人轻抚着梅花鹿,嘴上还念念有词:“给你找家呢,给你找家呢!”

  梅花鹿在居民家有吃有住呆了两天,主人通过110报警得知它的去向,将其找回。原来小鹿在大民屯附近的一家养殖场“上班”,此番折腾,也算“微服出巡”游玩了一次。物归原主了,王福祥老人也算安心了:“这两天没白折腾!”

(文章来源:鹤城晚报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1676.1 29.03 +0.0%
玉米 947.66 2105.92 +0.0%
猪粮比 -- 13.78:1 0.0%