您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

青岛海边飘来梅花鹿尸体 死因蹊跷成谜(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年02月24日 09:53 农博网


  梅花鹿尸体

  市民邹先生在三门峡路附近的海边散步时,发现海面上漂浮着一只灰褐色的动物,打捞上来一看竟然是一只死了的梅花鹿。这只鹿重约150斤,全身上下只有尾巴上有伤。市南区重大动物疫病防控指挥

  部工作人员赶到现场处置时,提取了死鹿的样本进行化验,以确定梅花鹿的死亡原因,并将对梅花鹿的尸体进行深埋或焚烧处理。

  用绳套拉上梅花鹿尸体

  2月23日上午9时30分许,记者闻讯赶到了三门峡路附近海边的事发现场,梅花鹿的尸体已经被拖到了路边的一块草地上,十几名市民正在推测这头梅花鹿的来历。

  “真是很奇怪,这头梅花鹿怎么会跑到海里去了呢?刚开始我还以为是一条狗呢。”发现这具梅花鹿尸体的市民邹先生告诉记者,他家住在八大峡,当天上午7时30分许,他像往常一样沿着海边散步,当走到三门峡路旁边的牛雕像位置时,他发现海面上漂浮着一只灰褐色的动物。“这头动物的头埋在水里面,远看很像是一条大狗 。”邹先生说,接着他找来两根竹竿,将一个绳套用竹竿套到这头动物的腿上,“当时这只动物随着波浪不停地摆动,我试了很多次才将绳套套在它的腿上,接着将它拉了上来”。拉上来之后,邹先生发现这头动物竟然是只梅花鹿,“没有犄角,我觉得可能是只母鹿”。

  尾巴有伤其他部位完好

  “这头鹿重量约150斤左右,我自己忙活了半个小时才把它拖到路边的草坪上。”邹先生说。记者随后走到梅花鹿跟前,发现梅花鹿身上的毛有部分脱落,除了尾巴上有明显的外伤外,其他部位没有伤痕。

  由于不知道如何处理死亡的梅花鹿,邹先生随后拨打110报了警,民警赶到后将梅花鹿的尸体保护起来。但到底该如何处置民警也不清楚,他们挨个部门打电话联系,直到上午近11时联系到市南区重大动物疫病防控指挥部,工作人员随后赶到现场。“这的确是一头梅花鹿,而且从外形看起来应该算是一头成年鹿。”市南区重大动物疫病防控指挥部的工作人员杜开培告诉记者,现在还不能确定梅花鹿的死亡原因,推断被海水呛死的可能性比较大。

  发现动物尸体须尽快反映

  “从上午7时30分许被发现到11时进行处置,这期间有3个半小时的时间,不论是民警还是市民都不知道怎么处理它,如果这头梅花鹿因为患上某种疫病死亡的话,那这三个半小时足可以造成传染。”市民高先生认为应建立一种更为有效的处置机制。

  对此,杜开培介绍说,每个区的重大动物疫病防控指挥部都有义务来处置这些死亡动物,并要对这些动物进行检测以确定其是不是患有疫病,“市民们如果在市南区遇到这类死亡的动物,可拨打88729761联系,在其他区发现时可以向所在区重大动物疫病防控指挥部反映 ,也可以向市重大动物疫病防控指挥中心反映”。

  ■说法

  梅花鹿有可能从黄岛漂来的

  梅花鹿从哪里来的?又是怎么死的呢?“我认为可能是从某个饲养场偷偷跑出来后,掉进海里淹死了。”一位市民表示。“八大峡附近没有人饲养梅花鹿,我觉得不大可能是从附近偷跑出来的,我感觉这头鹿有可能是从海上某艘运输梅花鹿的船只上逃出来的,结果逃出来后就被海水给淹死了。”发现这头梅花鹿的邹先生说。还有市民猜测这头梅花鹿有可能是患病死亡后被人丢进大海的。“ 梅花鹿身上有伤,不排除是因伤死亡的。”也有市民表示。

  “这头鹿的来源很蹊跷,我怀疑这头梅花鹿有可能是从黄岛漂过来的,但它到底是怎么跑进海里的呢?又是如何死亡的?现在都无法确定,我们还要进一步检测调查,调查结果出来后我们会向市动物疾控中心汇报。”杜开培对记者说。

  ■处置

  将对鹿尸进行无害化处理

  对于如何处置这具梅花鹿尸体,杜开培告诉记者,“ 因为无法确定这头梅花鹿是患病死亡还是被海水呛死,因此我们准备先从鹿身上取下一些肉作为标本进行检测。”随后,杜开培与同事从梅花鹿身上割下一块肉 ,放入一个塑料袋内准备带回去。

  “ 接下来我们会安排人员将梅花鹿拉回去处理,一种处理方法是进行消毒后深埋,另外一种方法是进行焚烧,不论是哪种情况都要做到无害化处理。”杜开培说。(记者 徐新东 刘鑫 黄超 实习生 张强 何毅)

(文章来源:半岛都市报 ,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1676.1 29.03 +0.0%
玉米 947.66 2105.92 +0.0%
猪粮比 -- 13.78:1 0.0%