您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

兔年掀起养兔风潮 养兔提防过敏(图)

http://www.aweb.com.cn
2011年02月23日 10:26 农博网

  兔年,养兔子的风潮又被掀了起来。在大街小巷里,宠物兔又成为人们眼中的宠物明星。

  本来兔年养兔子是为了讨个吉祥,不过,看似温顺的兔子,对人们的健康也存在潜在的威胁,不少对兔子过敏的患者前去医院就诊。

  专家表示,家庭宠物兔子不仅会引起过敏,还要小心寄生虫,主人要定期为兔子进行驱虫,才能让吉祥兔真正“吉祥”。

  喷嚏不断

  原来是兔子惹的祸

  最近,市民小王发现自己的喷嚏多了,特别是在家的时候。“刚开始没太注意,以为可能是着凉了,后来发现自己的喷嚏越来越严重,赶紧上医院看看吧。”小王无奈地说。

  到医院检查,小王吃了一惊,原来自己的喷嚏源自家里可爱的小兔子。“我合计兔年养个兔子吉祥,看起来还可爱,买了一只放在家中,看电视的时候还经常抱着呢,没想到我的喷嚏来自这个小家伙,导致我得了过敏性鼻炎。”

  随着兔年养兔子流行,兔子引发的过敏疾病患者也逐渐增多了,而且很多患者即使患病也没有想到是看似可爱的兔子惹的祸。

  兔子过敏不稀奇

  宠物过敏很常见

  很多人都想象不到小小的兔子会引发过敏。其实,随着人们生活水平提高,猫狗等宠物越来越多地走进家庭的同时,宠物过敏患者也呈增多趋势。

  解放军第二O二医院过敏反应科魏庆宇主任说,宠物过敏的患者非常常见,如果兔子经常在室内活动,它身上的螨虫、霉菌、毛、上皮、唾液、皮屑等都有可能引发人体过敏。兔子可能会引发人们打喷嚏、眼睛发痒、呼吸困难等症状,严重会患上过敏性鼻炎、哮喘等疾病。

  有的过敏体质的市民虽然家中没有养宠物兔,但是如果身边同事、朋友的家中饲养了,他们的身上可能会携带有动物的霉菌、皮毛等,也会引起过敏体质人群身体不适。

  吉祥兔虽可爱

  却不适合在怀中爱抚

  虽然兔子可爱,但是人们的身体健康也不能忽视,如何能让可爱的兔子不侵袭自己的健康呢?

  魏庆宇指出,有过敏史的人群,养兔子一定要慎重,很有可能引发过敏症状的再次复发。已经因为兔子引发疾病的患者,应该尽量与兔子隔离,家里要彻底清洁,用吸尘器将地板灰尘收拾干净,还有床单、被褥等容易存留动物毛皮的地方,也要进行清洗。

  很多人觉得兔子可爱,喜欢抱在怀里爱抚。其实,兔子天生胆小,不适合在怀里抱着玩,受到惊吓后可能会四肢乱蹬伤到人。人们如果非要抱兔子,要将它四肢冲外,孩子们和兔子玩耍,家长一定要在旁边陪护,以免兔子伤到孩子。

  兔子易携带寄生虫

  应定期为它驱虫

  兔子除了引发过敏,它会不会携带寄生虫之类的东西呢?能传染给人吗?这是很多家中养兔子的市民非常关心的问题。

  其实,兔子和其他动物一样,身上都会有寄生虫。不过,人们不用过于担心,沈阳永康动物医院唐春雷大夫说,兔子身上会有球虫、螨虫等,但是不会轻易传染给人的,除非抵抗力特别低的人群有可能被螨虫袭击。

  “新买来的兔子是不是应该到宠物医院先做个驱虫呢,然后再放入家中,会比较安全些?”喜欢兔子的蕊蕊问。

  沈阳市康福动物中心医院主治兽医师孙晓巍表示,刚刚买来的兔子最好不要马上给它进行驱虫、洗澡,因为此时它的身体有个应激反应,就像人们刚出远门不适应一样。等到兔子在家待上一周至10天,就可以给它驱虫、洗澡了。

  人们不要认为给兔子驱虫一次就完事大吉了,想要保证家人的健康,一定要定期驱虫。“1岁以内的兔子最好一年进行4次驱虫,以后每年1至2次驱虫就可以了。”孙晓巍说。本报记者 陈娇

(文章来源:华商晨报,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 793.88 13.75 +0.0%
玉米 864.39 1920.87 +0.0%
猪粮比 -- 7.16:1 0.0%