您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

清凉峰保护区 野生梅花鹿在千顷塘雪地觅食

http://www.aweb.com.cn
2011年01月06日 09:42 农博网

     清凉峰保护区梅花鹿栖息地改造工程效果显现,工作人员从监控室发现

  梅花鹿觅食千顷塘雪地

              1月3日监控室自动监测到的野生梅花鹿晚间雪地觅食的图像(截图)

  元旦假期期间,清凉峰保护区监控室工作人员从自动监测系统惊奇地发现,清凉峰山上,尽管是雪花漫天飞舞的冬夜,竟有野生梅花鹿在冒雪觅食。

  工作人员从监控系统还发现,这场雪从2日14时开始飘的,时断时续,直到3日深夜才停止,前两场雪还没融化完,这次又覆盖上,直到昨天清凉峰山上还是白茫茫的一片。从自动监测资料显示,2010年12月29日发现有8头梅花鹿在觅食,今年1月3日有5头,4日有1头。这些野生梅花鹿妈妈们都挺着大肚子,又携带着年幼的儿女,顶风冒雪外出寻找食物。虽然冬夜寒风刺骨,但还是比较安全,为了肚里宝宝的健康发育和年幼儿女的茁壮成长,还得出来“进补”。梅花鹿在雪地中行走,特别是结冰的雪地,很容易划破脚趾而受伤,鹿爸爸们就要轻松多了,雪地里难以觅见其雄姿,做鹿妈妈真的不容易!

  据清凉峰保护区工作人员介绍,由于海拔高,加上冬季千顷塘区域的食物资源最为缺乏。以往这个时间段很少在保护区域里看到梅花鹿的踪影,可现在尽管是冬夜,而且是下雪,梅花鹿还到该地域觅食,得益于保护区管理局在该地区进行二期国债建设项目中的梅花鹿栖息地改造工程。该工程对不适宜梅花鹿活动的区域进行小面积片伐、宽带式劈抚和通道式劈抚,把梅花鹿活动区域的灌丛矮化,增加食物资源,独立的活动区域采用通道式相连,为梅花鹿的栖息繁衍提供良好的环境。也得益于保护区管理局加大野生动物保护力度,以及周边群众保护意识逐年增强,使得千顷塘的灵魂——华南梅花鹿能在此定居安家,使得野生动物也能够拥有一片属于自己的家园。作者:赵东武

(文章来源:临安新闻网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1658.2 28.72 +0.0%
玉米 969.36 2154.14 +0.0%
猪粮比 -- 13.33:1 0.0%