您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

野外养殖生态兔的投入与效益分析

http://www.aweb.com.cn
2010年10月08日 11:07 农博网

  ●中国兔业科技服务团信息专家 陕西杨凌职业技术学院 陈一夫

  野外生态养兔也叫“家兔野养”,就是把兔群放养到果园、荒山、林地、草地等处,实行规模养兔,让兔自由采食野草和种植的牧草,只要补喂少量精料,就能快速生长和繁殖,生产出无污染、高质量的绿色兔产品;同时,果园林地虫害减少,兔粪尿还能作为肥料,促进果树生长。这种养兔方式成本低、收益高;在城市郊区如能与生态旅游相合,市场空间更加广阔,效益更高。

  各地家兔野养成功的实例很多:四川省成都市双流县三星镇村民郭大成,从2003年开始家兔野养,养兔规模逐年扩大,目前养兔年收入已达12万余元。贵州省修文县的罗军印,曾在广州做过毛纺生意,2001年回贵州创业,开始承包过鱼塘,养过鱼,因有鸭结果失败了。2002年在修文县的小箐乡发展养兔,就得成功;2005年下半年,开始租500亩果园,在果树下的空地种草养兔获得成功,由于这种家兔野养,兔肉味道鲜美,每公斤售价高达40元,仍供不应求。现在他继续带领当地农民发展这种野外生态养兔,年出栏商品兔已达10余万只。

  在实施野外生态养兔前,必须了解其中的学问和养殖技巧,不断总结经验,做到万无一失:

  一、建好兔舍、设置围墙:生态养兔也要建兔舍,这是夜间宿营、防止敌害侵袭和遮风挡雨不可缺少的设施。兔舍可采用永久的砖瓦结构,也可采用简易的塑料大棚,因养兔规划而定。兔舍位置要高,不易积水,背风向阳。为了便于母兔产仔、护仔,贵州罗军印的经验是在兔舍内放置瓦罐。在兔群放养场地周边,为防止兔子外逃及阻挡人兽入侵,应根据规划要求建起永久性围墙,或临时埋设1.5-2米高的铁丝网或尼龙网;也可密埋树枝篱笆,种植带刺的洋槐或花椒树等。在兔舍内应设置食槽和饮水盆,以利给兔补饲。

  二、种植牧草:在放牧区域内可以规划出分区种植牧草,待牧草长高后再实行分区轮牧,以弥补冬季及早春青绿饲料的不足。贵州罗军印的经验是在500苗果园里,分区种上三种不同的牧草,如黑麦草、串叶松香草、苦买菜或甘蓝等,等牧草长高后轮流放养1000多只商品兔。

  三、选养适宜兔种:生态养兔要选养优良的地方品种,如河北的太行山兔、河南的安阳灰兔、黑龙江的哈白兔、以及青紫蓝兔、大耳白兔等。这些品种适应性强、耐粗饲、抗病力强,适宜放养。

  四、重视兔病防治:兔病是养兔的大敌,野外放养兔子同样要重视兔病的防治,要按时注射相应的疫苗,发现病兔要及时诊断治疗。

  五、加强管理:野外生态养兔要加强巡视,目的是检查兔群采食和健康状况,防止野兽、野鹰的侵袭。为了让在野外放养的兔群能按时回兔舍补食饲料和饮水,避风防雨及休息,在放养初期要进行必要的训练,如吹哨子或打锣、敲脸盆等方式,把兔群召唤回舍。家兔野养规模要由小到大,以利总结经验,获取更大效益。

(文章来源:中国兔业,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 806.58 13.97 +0.0%
玉米 867.49 1927.75 +0.0%
猪粮比 -- 7.25:1 0.0%