您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

市场火热供不应求 蜈蚣养殖热将在各地悄然升起

http://www.aweb.com.cn
2010年08月09日 14:07 农博网

  近年来,中医药行业有了很大发展,原材料需求大增,据全国药材市场统计,蜈蚣价格由原来的0.8元/条上升至1.8元/条。从产销量综合分析,蜈蚣供应日后还将趋紧,价格保持坚挺。

  蜈蚣,又名天龙、百脚虫,性温,味辛,有毒。具有息风镇痛,攻毒散结,息经止痛、抗癌等功能。主治半身不遂、破伤风、骨结核、瘰疠、毒蛇咬伤、小儿惊风、中风等症。近代研究表明,蜈蚣主要成分为组织胺、溶血蛋白质、多种氨基酸、脂肪胺及胆甾醇,此外尚含橙色素及淡蓝绿色素等。蜈蚣毒素对大鼠中枢神经系统的原溶血作用,具有烟碱--阻乙酰胆碱样性质溶血作用,能使小白鼠精原细胞发生坏死、消失,说明对瘤细胞有抑制作用。近年用于消化系统肿瘤癌症具有较好的疗效。蜈蚣也是“蛇药片”、“拔毒膏”、“散风活络丸”等中成药的主要原料。由此可见蜈蚣是动物性药材中不可缺少的, 其药用价值被国内外医学专家高度重视。

  蜈蚣用途被进一步发掘,除了传统的中药使用,还可作为食用或生产保健食品。蜈蚣不光是作为动物药材的应用,在食疗滋补方面,蜈蚣富含人体所需的多种微量元素。具有滋阴壮阳、驻颜养容、抗癌散结等功效。在我国各大都市,食用蜈蚣已蔚然成风。蜈蚣可炸、可煎、可烤,也可煲汤。世界各国的皇亲贵族、阔佬大款们所养的宠物“金龙鱼”,也是以金头蜈蚣为主要食物。

  由于供应不足,厂家及药品收购者云集资源产区,大量争取货源,使价格直线上升。产区受自然环境恶化,无序捕捉等因素影响,野生资源锐减,供需矛盾更加突出。人工养殖成为解决供需矛盾的有效途径。由此预计,金头蜈蚣养殖将在各地悄然兴起。

 

(文章来源:西部网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 831.41 14.4 +0.0%
玉米 823.4 1829.78 +0.0%
猪粮比 -- 7.87:1 0.0%