您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养殖致富的好选择,蜈蚣养殖

http://www.aweb.com.cn
2010年06月28日 11:12 农博网

  农村大力发展养殖业,是依托农村资源优势的良好方式。而蜈蚣蝎子等动物性药材的养殖,如果掌握了良好的技术,会成为其中的好选择。

  作为我国传统名贵药材蜈蚣入药历史悠久,早在2千年以前就被人们认识并加以利用,《本草纲目》等许多医学专著中均有详细记载。

  蜈蚣的药用价值很高,用蜈蚣配成的中药处方多达100种。蜈蚣是人参再造丸、大活络丹、牵正散等30多种中成药的重要原料,是我国显著的疗效,如蜈蚣可治疗脉管炎、血泪栓闭塞、三叉神经痛、抗癌解毒散结、祛风镇惊、口眼歪斜、破伤风等。这些应用使蜈蚣的需求量急剧增加。除药用外,蜈蚣还可以制成滋补食品。

  随着社会物质文明的进步,蜈蚣作为治疗、保健佳品,倍受人们关注。蜈蚣酒、蜈蚣汾保健品相继问世。此外,随着医学的发展;蜈蚣毒的作用被广泛认识,蜈蚣毒比黄金还贵,每千克约15万美元。1万只蜈蚣每年可提毒500克左右,因此,蜈蚣毒的药用价值远远高于蜈蚣本身。

  多年来,蜈蚣的市场供给多依赖野生捕捉,但随着化肥、农药的大量使用,野生蜈蚣生态环境受到破坏,自然种群数量急剧减少,市场供不应求。目前全国产量仅能满足需要的30%左右,市场价格急聚攀升。人工饲养蜈蚣具有广阔的发展前景,全国各地将出现养蜈蚣致富的热潮。

  养蜈蚣的经济效益显著,在为社会提供名贵中药材造福人类的同时,养蜈蚣者还可获取很高的经济效益。蜈蚣作为名贵药材,有很大的市场需求量。人工养蜈蚣逐步成为了一项大有可为的事业。

  从国内市场上看,近年来随着中医药事业的迅速发展,中药材市场日趋繁荣,而且由于人们对中医中药的重新信赖,以用中成药研制的巨大发展,名贵中药材出现供不应求的局面,其市场价格不断上扬。20世纪80年代初,蜈蚣市场收购价仅为每条4角左右,而现在,已经上涨至2元,仍然供货奇缺。蜈蚣毒的市场供应更是远远不足。

  从国际市场来看,随着我国改革开放的进一步深入,我国的中医文化也迅速走向世界,许多国家尤其是日本及东南亚诸国,每年从我国进口蜈蚣的数量也在不断增加。另一方面,蜈蚣毒在国际医药市场上十分走俏,每盎司的售价可达数千美元。

  人工养蜈蚣的技术难度不大、对场地气候要求不高。一般人通过学习很快就能掌握,只要质量好,基本不用担心销路,属于风险较小的项目。人工养蜈蚣占地面积小,饲养管理方便。蜈蚣食量很小。蜈蚣的饮料如黄粉虫等也可人工养殖。家庭养蜈蚣,从经济效益上看是很合算的。由于蜈蚣繁殖较快,每胎有60多条,所以蜈蚣的出售率可逐年增加。利用业余时间养蜈蚣,一个人可以管理30平方米空间的蜈蚣。

  蜈蚣不仅繁衍快,而且生命力很强,不易生病。排泄量小,及时清理,也不会污染环境。目前人们对蜈蚣的药用价值越来越重视,正是人工养蜈蚣的最主要动力之一,蜈蚣的养殖技术日趋完善,大型种蜈蚣场及个体户数量不断增加,人工养蜈蚣提毒已成为人们致富的好门路,蜈蚣作为重要的药材还没有得到应有的重视和科学的开发利用,抓住养殖蜈蚣带来的机遇,大力发展蜈蚣养殖及系列产品,对增加农民收入及城市下岗人员的收入,帮助脱贫致富均有明显的经济效益及社会效益。

(文章来源:西部网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 796.77 13.8 +0.0%
玉米 864.32 1920.7 +0.0%
猪粮比 -- 7.18:1 0.0%