您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

提高毛皮兽生产效益的主要措施

http://www.aweb.com.cn
2010年06月14日 13:00 农博网

  兽生产效益的主要措施是降低成本和增加收入,即以最小的投入,换取最大的经济效益。这与科学的饲养管理,组建适宜规模的高量兽群,灵活掌握市场信息和提高经营管理水平有直接关系。

  一、降低饲养成本的措施

  (一)降低饲料成本 饲料是饲养毛皮兽的最大支出项目,饲料成本一般占总生产成本的65%~70%。因此,合理地利用饲料,减少浪费是降低总成本的最大潜力。降低饲料成本的关键是制定合理的饲养标准,按标准配制日粮,不能随意提高日粮水平,但应根据饲料条件和生产状况及时校正。如在繁殖期和幼兽育成前期合理利用肉、蛋、乳类等昂贵饲料,而在非繁殖期和幼兽育成后期,种皮兽分群饲养,合理增加廉价的海杂鱼、肉类副产品等动物性饲料的利用,将有利于在保证产品质量的同时,大幅度降低饲料成本。蔬菜、谷物类饲料价廉易得,应在保证营养需要的前提下,最大限度的应用。值得注意的是只图降低饲料成本,而不考虑动物的营养需要的作法是不可取的。如有的饲养场在冬毛生长期大量喂给皮兽质量低劣的饲料,结果降低了皮毛质量,或延迟了取皮期,反而造成更大的经济损失。

  (二)减少饲料损失浪费 饲料在采购、运输、贮存、加工中数量和质量上的损失也是很可观的数字。在饲料的管理工作中应特别注意质量管理。因为质量不好的饲料弃掉时造成直接经济损失,勉强可用的也需增加加工的费用,有时影响了动物的健康,还会造成较大的经济损失。饲料贮存和加工不当,造成氧化或酸败,降低了营养价值所造成的损失也是很大的。

  (三)降低工资、医药费及其他 间接支出降低工资支出的主要途径不在于减少工资支出的绝对值,而在于提高饲养人员的劳动积极性和生产技术水平,创造更多的收入。节约医药费的开支主要途径是贯彻“预防为主、防重于治”的防病方针,杜绝各种致病因素对兽群的危害。养兽场间接费用支出与兽群规模有直接关系。兽群规模越小,间接费用占总成本的比例则越高。因此,养兽场应尽量减少后勤管理人员,保持最大的饲养规模,才有利于降低间接费用的支出。

  二、提高收入措施

  (一)提高产品数量和质量在饲养条件允许的情况下,毛皮兽饲养的总只数和产品数越多,每只兽所均摊的直接费用和间接费用也就越少。因此,应把提高生产水平,增加产品数量作为提高收入的主要措施。产品的质量对其经济收入亦有直接影响。如质量好的毛皮和质量差的毛皮售价相差很大,而其成本是相差不大的,因而经济效益亦相差很大。此外,产品质量高的养兽场出售种兽量增加,也相应地提高了收入。所以,养兽场把育种工作作为常年的任务,不断提高兽群质量也是十分必要的。

  (二)综合利用和多种经营养兽场应同时饲养两种或两种以上的毛皮兽,以便合理利用饲料,使经济收入较为稳定。如:养貂的同时养貉,貉可以利用貂的剩食,减少饲料浪费。

  (三)掌握市场信息,生产对路商品毛皮产品的市场价格经常变化,主要受到产品数量、质量以及流行特点等条件制约,并有一定的周期性或规律性。因此,根据市场信息及时调整发展方向和规模,生产对路的商品,亦是提高收入的必要措施。总之,毛皮兽饲养场的经营管理必须以市场为目标,以效益为中心,以产品为龙头,以种兽为基础,以技术为后盾,以管理为保证,才能取得显著成绩。

(文章来源:农博网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1718.24 29.76 +0.0%
玉米 1105.29 2456.2 +0.0%
猪粮比 -- 12.12:1 0.0%