您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

世界狂犬病日:免疫是预防动物狂犬病最有效措施

http://www.aweb.com.cn
2010年04月07日 10:48 农博网
  ———中国动物疫病预防控制中心有关专家就狂犬病防治工作答本报记者问
  
  在第三个“世界狂犬病日”到来之时,本报记者就动物狂犬病防治工作,采访了中国动物疫病预防控制中心的有关专家。
  
  记者:狂犬病是怎样发生和传播的?
  
  专家:狂犬病流行最早出现于野生动物(蝙蝠、老鼠、兔、臭鼬、狼、狐狸等),然后波及家养动物犬、猫等动物、家畜(猪、牛和马等),最后转传给人。人对狂犬病病毒高度敏感,人狂犬病80%-90%是由犬传播的,其次是猫和狼,也有猪和老鼠引起狂犬病的病例报告。另外,还需要提高对外观健康家犬的警惕性,目前这类犬中存在唾液带毒并传播狂犬病的情况时有发生。狂犬病病毒主要通过咬伤的伤口传播,也可由带病毒的唾液经受伤的黏膜和皮肤而入侵到体内。还有对病犬宰杀、剥皮、切割过程中,身体破损处接触到带有狂犬病病毒的脏器官而被感染的病例。
  
  记者:为什么说犬和猫是人狂犬病流行的主要传染源?
  
  专家:犬和猫是人类最亲密的伙伴,与人接触频繁密切。目前,我国犬和猫的狂犬病有效免疫率较低,狂犬病在犬和猫中的流行率较高,有时外表看似健康的犬或猫可能携带狂犬病病毒,人被这些动物咬伤后仍可感染狂犬病。据统计,我国人被各种动物咬伤而得狂犬病的比例为:狗咬伤约占92%,猫咬伤约占5%,其他动物约占3%。可以看出,狗咬伤占的比例最高,其次是猫,所以说,带毒的狗和猫是我国狂犬病最主要的传染源。
  
  记者:预防动物狂犬病的主要措施是什么?
  
  专家:对于狂犬病,目前还没有可以治疗的有效药物,只能预防。从世界各国成功防控狂犬病的经验看,免疫是预防动物狂犬病最关键有效的措施。给健康犬猫等动物注射狂犬病疫苗,使动物机体产生抗狂犬病病毒的特异性抗体,可以主动中和、消灭入侵体内的狂犬病病毒,达到预防狂犬病的目的。目前用于预防动物狂犬病的疫苗主要有弱毒活疫苗、灭活疫苗、基因工程活载体疫苗三种,各地动物防疫机构可以提供动物免疫接种的服务。
  
  记者:疑似狂犬病病畜以及被疑似病畜咬伤家畜的肉、奶等能食用吗?
  
  专家:《中华人民共和国动物防疫法》第二十一条第二款规定:“染疫动物及其排泄物、染疫动物产品,病死或者死因不明的动物尸体,运载工具中的动物排泄物以及垫料、包装物、容器等污染物,应当按照国务院兽医主管部门的规定处理,不得随意处置。”因此,疑似狂犬病的动物和被疑似狂犬病咬伤的动物,体内可能已存在狂犬病病毒,有可能在宰杀过程中通过手上的微小伤口感染人。因此,疑似狂犬病的动物和被疑似狂犬病咬伤的动物的肉、奶不能食用,应当焚烧或深埋处理。
  
  记者:为什么要加强农村犬的管理?
  
  专家:近年来,农村犬的数量不断增加。农村犬在饲养管理、免疫等方面,与城镇居民饲养的宠物犬有很大不同:一是农村犬多实行散养;二是犬主对狂犬病的危害和预防缺乏足够认识;三是农村散养犬狂犬病免疫密度较低。正是由于这些因素的存在,目前我国狂犬病的发生和死亡人数,多分布在农村地区。因此,作好农村散养家犬狂犬病预防免疫工作,具有十分重要的意义。各级政府和业务部门应当把农村散养犬作为预防、控制本地区狂犬病疫情发生和流行的重点,制定切实可行措施,加强防控。
  
  记者:怎样做好农村防疫人员的安全?
  
  专家:在广大农村广泛开展狂犬病预防免疫注射,不同于在城市对宠物犬进行预防免疫注射,城市宠物犬犬主一般都能主动到宠物医院或动物防疫部门,对宠物进行预防免疫注射,注射的安全性要相对比农村散养犬的安全性高。在农村对农民养殖的家犬实施免疫的过程中,犬会对人构成很大威胁。因此,免疫时犬主人一定要积极配合,按照防疫人员的要求做好犬的保定。要在确保安全的前提下,做好农村狂犬病的预防免疫工作。
  
  记者:怎样做好农村养犬狂犬病疫情的监测?
  
  专家:对发生过狂犬病的和没有发生狂犬病地区的犬,应当在预防免疫之前,采集一定数量的唾液、脑组织,送有条件的实验室进行一次病原学检查,以了解和掌握本地区狂犬病疫情的流行态势,同时针对免疫后的犬,采集一定数量血清样品送实验室进行免疫抗体检测,以确定狂犬病的免疫覆盖率和免疫效果。
  
  记者:怎样做好农村养犬狂犬病疫情报告?
  
  专家:发现本地区有可疑狂犬病疫情时,要按照重大动物疫情管理条例的有关规定,立即逐级上报。同时,对发病犬立即进行隔离并严加看管,防止伤及人畜。确诊后,立即进行捕杀、消毒,并按狂犬病防治规范的要求,做好尸体及善后的无害化处理工作。
  

(文章来源:农博网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1006.93 17.44 +0.0%
玉米 906.88 2015.29 +0.0%
猪粮比 -- 8.65:1 0.0%