您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

麝香鼠饲养效益分析

http://www.aweb.com.cn
2010年04月04日 10:56 农博网

  近些年,有一种叫做“青根貂”的皮草格外引起消费者和记者的注意。青根貂一件成衣的价格只有水貂的五分之一,只有紫貂的六分之一。如果同样是貂,价格为什么会差别这么大呢?如果青根貂不是貂,又是一种什么毛皮动物呢?在市场上的认可度怎么样呢?养殖者的养殖效益又怎么样呢?带着这些问题,记者走访了北京房山区佛子庄乡的养殖基地。原来,青根貂是皮草行业通用的一个商品名,青根貂实际上是一种啮齿类动物,叫做麝香鼠。由于麝香鼠的皮毛柔软、光滑、沥水性很好,手感很像貂皮,所以在市场上大家都把麝香鼠的毛皮称作青根貂。在佛子庄最大的一家养殖场内,饲养着1800多对麝香鼠。据饲养人员介绍,麝香鼠每天喂一顿粮食、一顿蔬菜,它能吃大白菜、红萝卜等草料、菜和粮食。这样算下来,一对麝香鼠每顿饭的成本也就1毛多钱,一年下来成本也就80多块钱。饲养一对麝香鼠,在北方每年繁殖2-3胎,每胎一般在8-12只,目前每张毛皮售价在100元左右,总的算下来,一对麝香鼠年投入100元左右,产出在1500元左右。当地佛子庄乡的50多户养殖户通过协会的形式加入了养麝香鼠的行列,平均每户增收3000多元左右。

(文章来源:CCTV-每日农经,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1849.88 32.04 +0.0%
玉米 878.09 1951.32 +0.0%
猪粮比 -- 16.42:1 0.0%