您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

杨章玉:独辟蹊径养野猪

http://www.aweb.com.cn
2010年03月04日 15:53 农博网
  鹤峰县容美镇康岭村一组村民杨章玉独辟蹊径养野猪发了家,当地人在敬佩她的胆识之余,更羡慕她的发财智慧。
  
  容美镇康岭村一组的撒谷岭与太平乡相邻,数千亩原生林郁郁葱葱。近年来,随着长江防护林工程的启动,山林生态得到有效保护,野猪逐渐多起来,每到夏秋季节经常有成群的野猪下山毁坏庄稼。村民们虽然都很气愤,但只能采用各种办法预防、驱赶。杨章玉的庄稼地也时常被野猪破坏,无奈的她只得在田间的高处搭建草棚,通宵守护庄稼。
  
  事也凑巧,有一天杨章玉上坡搭棚子,棚子搭好了正准备回家,听到旁边有猪儿哼叫的声音,她跑过去一看,是一只小野猪,大约两公斤重。看着可爱的小家伙,杨章玉乐坏了,决定把它当“宝贝”喂养起来。在杨章玉的精心呵护下,小野猪逐渐适应家养环境,慢慢长大,一年后就有50多公斤了。
  
  无独有偶,第二年,杨章玉又捡到一只掉队的小野猪。那可是头母猪崽,这让她更高兴了,可以让这两头野猪自行繁育了。
  
  转眼到了2008年3月,这对野猪“夫妇”都有50多公斤,它们也没让主人失望,首胎就产下12头野猪崽。听到这个消息,许多外地朋友特地前来高价买走了几只小野猪。杨章玉说:“养野猪比养家猪值钱些,一头小猪满月后可卖1000多块钱。”
  
  野猪之间繁育没问题,可要是和家猪交配呢?杨章玉夫妇决定做试验,最终获得成功,并且成活率达到了95%以上。仅一年时间,杨章玉家的野猪存栏量近100头,出栏10余头,猪舍已经无法满足野猪的生长和繁殖。根据这一情况,她又扩建猪舍260平方米,修了22间猪圈,都是“零排放”的新型猪圈。
  
  提到养殖野猪的好处,尝到甜头的杨章玉津津乐道。她告诉记者:“野猪比家猪好养,突出的特点就是野猪体质比家猪好,抗病力强。”说到今后的打算,杨章玉告诉记者:“今年,恰逢县里全民创业升温年,我准备租山地放养野猪,至少发展到千头野猪的规模。”
  

(文章来源:农博网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 984.99 17.06 +0.0%
玉米 896.09 1991.31 +0.0%
猪粮比 -- 8.57:1 0.0%