您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

中国狂犬病死亡数居全球第二 年均2400人丧命

http://www.aweb.com.cn
2009年09月28日 10:16 农博网
海量新闻,请点击"新闻频道" 中新网9月27日电 今天,卫生部在《中国狂犬病防治现状》中指出,2008年,中国人间狂犬病发病数就达2466例,而近年中国年均2400人以上的狂犬病死亡人数,更是仅次于印度,位居全球第二。

近年来中国犬、猫的饲养量快速增加,被犬、猫伤害的人数也不断增加,根据中国人用狂犬病疫苗的使用量,估计全国(不含港澳台,下同)每年被动物伤害的人数超过4000万人。从地区分布上看,狂犬病疫情主要分布在人口稠密的华南、西南、华东地区,其中近5年狂犬病死亡累计人数居前5位的省(区)分别为广西、贵州、广东、湖南和四川,合计报告数占同期全国病例报告总数的60.85%,部分地区发病率高达10/10万以上,出现了狂犬病的暴发流行;从人群分布上看,可概括为“三多”:农村地区病例较多、男性病例较多、15岁以下儿童和50岁以上人群发病较多。

1950年至2008年,中国共报告狂犬病死亡数119983人,而动辄数百甚至上千元的预防处置费用,使得不少经济条件落后地区居民放弃疫苗接种,而按照中国现有人口规模和人口比例估算,所有的狂犬病暴露均得到预防处置,每年约需245亿元,此外,投入大量的人力和经费开展狂犬病防治的相关工作,占用了极大的卫生资源,同时,狂犬病100%的死亡率以及发病后的惨状,也会导致周围人群在被动物伤害后产生极度恐慌、恐惧的心理,并且对国家形象产生负面影响。

据统计,中国约有犬只7500万。犬、猫散养现象非常普遍,农村地区几乎都是散养(90%至95%),极易发生动物间传播及动物致伤情况。此外,调查表明,中国大部分地区的犬、猫免疫率低,农村地区犬只免疫率仅为10%至20%,猫则几乎没有进行过免疫,形成不了免疫屏障。而部分人群暴露后不能进行处置或处置不规范,以及医疗卫生人员暴露后的处置能力等因素,都使得中国的狂犬病疫情持续高发。

同时,防治工作中存在的一些问题,比如养犬管理工作有待进一步规范;多部门共同开展防治工作有待进一步加强;动物防控技术措施需进一步落实;贫困人群暴露后得不到及时规范处理等,都表明,中国在实现世界卫生组织倡议的“到2020年消除人间狂犬病”这一目标上还有大量工作要做。

针对日趋严重的狂犬病疫情,《中国狂犬病防治现状》指出,卫生、公安、农业、药品监管等部门要密切配合,积极开展各项防治工作,初步建立狂犬病多部门防控机制,加强对养犬行为的管理,加强动物狂犬病防治工作,落实人间狂犬病的防控措施,加强人用狂犬病疫苗和被动免疫制剂质量监管,使得中国的狂犬病疫情能得到有效控制,切实保障人民群众的生命健康安全。

(文章来源:中国新闻网,作者:百度猫资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 927.25 16.06 +0.0%
玉米 886.14 1969.2 +0.0%
猪粮比 -- 8.16:1 0.0%