您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养殖石斑鱼长到100斤 台商大赞海南环境好

http://www.aweb.com.cn
2009年07月13日 07:51 农博网

   7月11日,记者跟随由琼台姊妹网组织的“媒体台资企业行”采访团,来到位于乐东县佛罗镇的海南允丰水产有限公司参观,同行的还有十余名热心网友。
  
  海南允丰水产有限公司的总经理洪新佑是台湾省高雄县人,在来海南之前在台湾做水产品进出口贸易,2003年来到海南搞石斑鱼养殖,主要养殖的品种有老虎斑、龙胆石斑和金钱龙胆斑鱼。
  
  当记者问到为何非要到乐东县来养石斑鱼时,洪新佑打开了话匣子。
  
  洪新佑表示,海南的环境特别适合石斑鱼的养殖,而在海南,他认为乐东县更加适合养殖石斑鱼,“台湾养殖石斑鱼的技术比较成熟,但环境相对较差,我认为在石斑鱼的养殖上,环境比技术更重要。”
  
  据洪新佑介绍,他主要养殖龙胆石斑鱼,当初从台湾带来的小鱼苗,经过6年的培育,现在已经变成100多斤重的大龙胆石斑鱼了。“这些可都是土生土长的海南石斑鱼,当初它们还都是小鱼苗,现在已经长这么大了。”洪新佑指着一条100斤左右的大龙胆石斑鱼说。
  
  洪新佑主要从事石斑鱼卵的生产,据了解,石斑鱼卵的市场价格为每市斤2万元。“石斑鱼不好养,我们养石斑鱼都是冒着很大风险的。”洪新佑说,石斑鱼在养殖过程中病毒较多,且养殖周期较长,风险比较大。
  
  现场有记者问洪新佑每年鱼卵产量有多少,洪新佑表示不便回答,此时有人开玩笑:“洪老板是怕多缴税吧?”洪新佑立刻表示,自己从事的这个水产养殖业政府对其实行免税政策,“这是政府的德政啊。”洪新佑表示,由于受国际金融危机影响,自己的石斑鱼养殖也受到不小的影响,但他表示将努力挺过最难的这段时间。
  
  洪新佑最大的心愿就是将海南变成国际上石斑鱼养殖的王国。“海南的自然条件非常适合石斑鱼养殖,我认为总有一天海南会成为石斑鱼养殖的王国的。”但他又对海南养殖石斑鱼的前景表示担忧。他认为,任何水产品的养殖在达到一定的密度后就会发生病变,衍生出某种病毒,“这就需要政府对这类养殖产业有一个好的规划,不要走台湾的老路,那里养殖石斑鱼的环境已经基本被破坏了。”洪新佑说。

 

(文章来源:网络,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。