您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

水蛭养殖的近况与未来

http://www.aweb.com.cn
2009年05月21日 09:20 农博网
  马来西亚的水蛭养殖者如果真正想要完全掌握正确水蛭养殖的方法,应该不只是依靠本地水蛭专家的指示。很多水蛭科研专家只是局限于纸上谈兵,然而成功有效的水蛭养殖法需要自己不断的摸索,不断的累积实践经验。养殖水蛭的成功因素还包含了其他条件比如生态环境甚至水质掌控,其道理与“养鱼先养水”的道理有着异曲同工之妙。
  
  虽然最近马来西亚的水蛭热潮导致很多的水蛭养殖业者纷纷投资养殖水蛭,但是普遍上大马的新旧水蛭养殖业者对于水蛭出口贸易、水蛭素的提取知识等还处于一知半解的状态。根据中国中攻研究院研究结果显示,不是每种水蛭体内都含有水蛭素,例如中国的宽体金线蛭其繁殖力惊人,能比我们大马土生土长的水蛭于短期内繁殖出更多的水蛭幼苗。除此之外宽体金钱蛭体格较宽大,养殖时间也比较短,其养殖方式也和我们大马水蛭品种的养殖方式完全不一样。
  
  幸运的是马来西亚的吸血水蛭含有丰富的水蛭素,而水蛭最为有效最珍贵的药用成分是水蛭素。水蛭素是迄今为止世界上发现的已知物质中最强的天然抗凝血酶物质,对心脑血管疾病的疗效是其他任何物质所不能及。遗憾的是,尽管水蛭素的功效早已被发现,但如何从水蛭体中提取水蛭素和对水蛭的深度开发利用,马来西亚长期以来一直落后于发达国家,低级的使用造成珍贵资源的极度浪费。所以早期马来西亚主要水蛭养殖业者为马来族群,他们多数采用传统的方式大量繁殖水蛭以生产水蛭油。水蛭油对于重振男性雄风有着显着的帮助。
  
  其实在外国有很多大型水蛭收购商,包括日本、英国、中国的、新加坡、加拿大等水蛭收购商都很需要很庞大的水蛭数量来提取”水蛭素”以作医学用途,但水蛭收购商都认为马来西亚水蛭供应商的水蛭货量还没达到他们想收购的基本数量进而放弃在马来西亚收购水蛭。
  

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 723.44 12.53 +0.0%
玉米 860.96 1913.24 +0.0%
猪粮比 -- 6.55:1 0.0%