您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

桐乡市河山镇水蛭养殖助推农民致富

http://www.aweb.com.cn
2009年05月21日 09:17 农博网
  中药水蛭,俗称蚂蝗,为水蛭科动物蚂蝗、柳叶蚂蝗及水蛭的干燥体。水蛭入药历史悠久,早在我国医学名著《神农本草经》中就有记载,因其体内含有被医学界认为是最有效的抗凝血物质——水蛭素,使得其在医药方面的用途很广,市场收购价也是日益上扬。近日,嘉兴市价格监测中心在对桐乡市河山镇欣龙特种水蛭养殖中心的调查中发现,巨大的市场需求,为人工养殖水蛭营造了广阔的市场前景,同时也为新农村建设时期农民致富提供了新途径。
  
  一、桐乡河山欣龙特种水蛭养殖中心介绍
  
  据该中心负责人陆树松介绍,中心起步于2001年,当年一个偶然的机会,听朋友介绍水蛭是一种名贵的中药材,而野生水蛭越来越少,市场缺口很大,养殖前景非常看好,于是正在寻找创业机会的陆树松兄弟俩对水蛭养殖产生了浓厚的兴趣。在考察了河北安国、江西漳树、安徽亳州等药材市场后,兄弟俩于2002年投入20余万元,承包了该镇包头村38亩农田,从江苏某中医研究所一个实验基地以2.4元一只的价格引进了5.5万只水蛭,办起了欣龙特种水蛭养殖中心。由于当时国内水蛭的人工养殖还没有先例,所以没有成功的经验可以借鉴,同时受到台风和其它自然灾害以及病虫害的袭击,养殖池内水蛭损失过半,当年非但没有赚到水蛭养殖的“第一桶金”,反而亏损了10多万元。2003年,陆树松兄弟俩找资料请专家,终于使水蛭的成活率大大提高;2004年,兄弟俩运用网箱养殖的全新养殖模式,并进行了小面积试点养殖,这一模式的试点成功地解决了水蛭外逃和敌虫害的进入,并且使当年水蛭成品产量大大提高,加上市场行情高涨,终于扭亏为盈,净赚20余万元。经过5年的摸爬滚打,现在该中心的产出十分可观,每亩效益可达15000元到20000元。
  
  目前,该养殖中心养殖水域面积130亩,聘用当地农民工15人,年产干货水蛭10多吨,产值200万元,利润100多万元。现正逐步推广到周边农民养殖,已推广专业养殖户5家,推广面积100多亩。
  
  二、人工养殖水蛭的可行性分析
  
  据陆树松介绍,只要有基本的生活环境,水蛭都可以生存并繁殖后代。现该中心在技术上已与南京农业大学中药材研究所合作,经有关专家多年来的观察和研究,目前对水蛭的品种、习性、食性和繁殖方式都有了进一步的了解,并已摸索出了一套较为完整的饲养方案,能够确保水蛭人工养殖成功。水蛭食性杂,主食螺蛳,养殖成本低、生长快。另外,普通农田和废鱼池,稍加改造都可进行人工养殖,人工开挖水蛭养殖池比鱼塘要求低,土方开挖量也少,是一项投资少,效益高的农村副业。
  
  三、水蛭养殖市场前景及效益分析
  
  由于水蛭是一种宝贵的药用资源,在医学上具有多种药用功能,是很有开发价值的动物性中药材。据有关资料反映,随着世界性人口老龄化的发展,心脑血管病人增多和国内医学的发展对水蛭药用价值的进一步开发以及人们对中药制品的偏爱,水蛭的需求量将与日俱增。
  
  陆树松还介绍,水蛭养殖周期短,基本就半年时间。最大个体可达65克,平均都在35-50克左右,亩产量能达到100公斤以上。就目前的市场行情,亩产值不下18000元,纯收益每亩可达10000元以上。可见人工养殖水蛭,投资不多,养殖技术也并不十分复杂,且见效迅速。
  
  从今后医药市场发展分析来看,水蛭的紧缺状况短期内难以缓解,供需矛盾越来越大,靠自然资源的再生,目前也无法解决这一矛盾。为了弥补这一自然资源的短缺,保护珍贵而有限的野生资源,人工养殖水蛭势在必行。可以预料,水蛭的人工养殖作为一种新兴养殖产业,将在全国各地蓬勃兴起。
  
  四、存在的问题及建议
  
  在调查中,我们发现该养殖中心的养殖场地较为分散,130亩的场地分处3个地方,分别设在该镇的庙头村和堰头村,且相距较远,从而给管理上带来很大的困难。另外,水蛭养殖过程中受天气和水质的影响较大,主要是靠天吃饭,如果政府相关部门能给予一定的帮助或者政策扶持,建立现代化的养殖基地,特别是苗池和幼苗池的现代化设施,将会给水蛭养殖带来更大的发展空间,同时水蛭新兴产业链的形成也有利于带动农村和农民的致富。
  

(文章来源:浙江省中心,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 919.17 15.92 +0.0%
玉米 886.77 1970.59 +0.0%
猪粮比 -- 8.08:1 0.0%