您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

特养品种:林蛙

http://www.aweb.com.cn
2009年05月19日 11:29 农博网



更多林蛙养殖信息,请点击专题《手把手教你养林蛙》

  中文名中国林蛙,又称雪蛤,哈什蚂(哈士蟆)。

  长白山原生态中国林蛙是中国东北长白山脉东北部山区特产,纯野生动物,亦被称为哈什蚂(哈士蟆)。其与蛤蟆和田鸡完全是不同原动物。唯我国仅有,被列为易危(v)物种。是集药用、食补、美容功能于一体的珍稀两栖类动物。长白山原生态中国林蛙以其特有的药用价值与营养价值日益被人们所重视,成为蛙类中经济价值最高的一种。在各地所产的林蛙中,又以长白山区产的林蛙以其体格大、产油率高、体制健壮、繁殖率高而成为林蛙中的极品。中国林蛙富含4种激素、9种维生素、13种微量元素和18种氨基酸,在药用、滋补和美容方面具有很高的利用价值。

  长白山原生态中国林蛙肉质细嫩,易为人体消化吸收,适合各种年龄的人,特别食体弱多病者及老人食用,具有很高的食补价值。经烹调能释放出大量的肌溶蛋白及氨基酸等含氮浸出物,因而味道香浓。中国林蛙因味道鲜美、营养丰富,在明、清两代已成为贡品,被列为宫廷“八珍”(参、翅、骨、肚、蒿、掌、蟆、筋),“四大山珍”(熊掌、哈什蟆、飞龙、猴头)和“东北新三宝”(哈什蟆、红景天、不老草)之列。中国林蛙是长白山脉野生人参的活人参。

  林蛙全人工养殖,当年投资当年见效,适合我们的林蛙产区,农村、乡镇推广,也是发展庭院经济的好项目,而且投资少、见效快、无风险、效益高,适于家庭和工厂化养殖。

  一个家庭农户,在头年秋收结束农闲时候,需要捕捉或买取种蛙(二、三年生蛙)200对,用水缸或地窖,水池自然越冬。待其第二年春季产卵,这样的蛙卵品种纯质,质量好,而产卵后的种蛙还是商品蛙。(也可以早春收集蛙卵)。同时买取林蛙饲料黄粉虫种虫25公斤,制做养虫用的木盘200个,在8-10平方米的室内就可以繁殖,养虫用的麦麸子可随用随买。根据不同的季节,养虫的成本也不一,大约每斤虫的饲养成本4-6元。除麦麸外还要准备白菜、萝卜、土豆等蔬菜喂虫。待来年春天气候暖和时再增加养虫面积,扩大养虫规模。

  养殖场可在头年秋或来年早春建设,200只种蛙要建一个1000平方米的场地,周围用塑料布围栏双层。如果有投资能力也可建半封闭或全封闭的蛙场,投资大、效果好。同时在场内用塑料布建孵化池和变态池。建场用的材料主要有塑料,木桩和铁线。场内有灌水、微喷设施。一个水泵和水管。几十个微喷喷头。场内设立相应数量的黑光灯,在昆虫活动的6、7、8月份,每天晚上可以招引大量的飞虫,补饲林蛙,节省部分黄粉虫。

  具备以上条件,一个小型的蛙场就完成了,按照养殖技术要点认真饲养,秋后可以收获当年小蛙15万只。如果出售,平均每只可以卖0.20元,计3万元。当然是自己越冬来年出售商品蛙最为合算,第二年可出售商品蛙,雌蛙约4万只。合人民币12万元。

  根据以上一个小型蛙场我们可以计算。200对种蛙合800元,25公斤种虫合1000元,200个木盘800元,饲虫的麦麸子约2000元,建场要用1500元,(包括喷灌设备和黑光灯)以上1个人完全可以操作养虫喂蛙,工时费按3000元计算,总计约投入1万元费用。出售小蛙收入3万元,去掉投资1万元,我们可以得到2万元的收入。根据各地的管理经验,如果认真细心的去管理饲养,以上的指标是完全可以达到的。

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1908.2 33.05 +0.0%
玉米 1053.9 2342.01 +0.0%
猪粮比 -- 14.11:1 0.0%