您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

宠物猫狗不会被传染流感病毒

http://www.aweb.com.cn
2009年05月09日 13:08 农博网
大中小打印留言网摘手机点评纠错 E-mail推荐:

甲型H1N1流感是一种“人畜共患”疾病,许多人因此担心自己的宠物会不会也被感染。为此,我们采访了中国农业大学动物医院副院长施振声教授。

“虽然加拿大出现了甲型流感人传给猪的病例,但就目前的了解,还没有出现这种流感病毒会传染给猫、狗等宠物的案例。”施振声说,此前也没有证据显示猫狗会感染和传播这一病毒,所以请宠物的主人们不必过于担心,因为,不同动物身上其实都携带有自己的流感病毒,比如家禽身上携带着禽流感病毒,马身上也有好几种病毒,狗身上有副流感病毒……“宠物主人可能会留意到,在给狗接种的疫苗中,包括副流感这一项。” 施振声说,

不过为了保险起见,主人们最近一段时间应尽可能少将宠物带到人员活动频繁的地方,并及时带它们到动物医院注射疫苗。宠物外出回家后,请及时将它们的脚爪清洗干净,自己也要注意多洗手。▲

(文章来源:人民网-《生命时报》,作者:陈烨菲)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。