您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

日本鹌鹑,飞临下沙(图)

http://www.aweb.com.cn
2009年04月22日 10:17 农博网


宋建跃 摄

  
  “强悍!这小东西很鬼祟,难拍到啊。应该是杭州的新纪录,当然以照片为证,仅仅见到过不算。”浙江野鸟会的观鸟论坛上,这则帖子很热。
  
  稀客,真是稀客
  
  鸟友口中的小东西叫“日本鹌鹑”。最近,有一对北飞的日本鹌鹑落脚下沙,被鸟友老宋逮个正着。“星期五,我背着相机,到下沙高教园旁边,靠近海宁的一个苗圃里拍鸟。”一个模糊的小黑点出现在镜头中,它埋伏在草丛里。
  
  拉近,放大,老宋的心跳瞬间加快了:“回来比对照片后,果真是日本鹌鹑。”老宋凭什么兴奋?他说,在杭州的观鸟历史上,过去还没有人拍到过日本鹌鹑。
  
  浙江自然博物馆
  
  鸟类博士陈水华解释,这种鸟数量不多,但没有达到珍稀鸟类的程度。“由于它个头比较小,喜欢躲藏在草丛、灌木丛中,而且它非常怕人,人一旦靠近,它就呼啦啦飞走了,所以很少见。”
  
  野生鹌鹑和家养鹌鹑的区别
  
  鹌鹑,我们都很熟悉。这日本鹌鹑稀奇在哪里?老宋比画说,我们平常看见的鹌鹑,都是家养的。它是完全野生的品种,个头更小,大概只有成人一个拳头这般大。算上嘴和尾巴,短小的只有18厘米。陈水华翻开鸟类图册,介绍道:“它是一种冬候鸟,多生活在我国东北、河北、山东一带,常到中、东部越冬。”至于名字里加上“日本”,可能是因为它最早在日本被发现。
  
  “像我们家养的鸡,经过人类长期驯化后,现在很难找到野生的品种了。”目前,世界上家养鹌鹑的品种大约有20种,分为肉鹌鹑和蛋鹌鹑。家养的日本鹌鹑多用来产蛋。
  
  日本鹌鹑的爱情观
  
  在老宋的镜头里,捕捉到了一对日本鹌鹑,一雌一雄。“它们喜欢一对对或小群体行动,边飞边休息,补充下能量后,就继续出发了。”
  
  有个关于日本鹌鹑的研究,非常有意思。一般说来,“自古美女爱英雄”,而“已婚”的雌鹌鹑唯独不爱“壮男”,却喜欢弱者。根据新华网的报道,加拿大的一个研究人员曾经拿日本鹌鹑做实验。当雌鹌鹑看到两只关在同一个笼子里的雄鹌鹑争斗后,“未婚”的“少女”鹌鹑会青睐赢家,而“已婚”的雌鹌鹑往往会选择输家。
  
  据说,这是因为“已婚”的雌鹌鹑比较成熟冷静,如果雄性太富有侵略性,它们害怕自己在交配时受到伤害。

(文章来源:杭州日报,作者:史洁)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 914.55 15.84 +0.0%
玉米 886.5 1970.0 +0.0%
猪粮比 -- 8.04:1 0.0%