您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

貉的饲喂技术

http://www.aweb.com.cn
2009年03月27日 09:52 农博网
貉是杂食动物,既吃动物性饲料,也吃植物性饲料。貉的动物性饲料有各种畜禽、野兽及其副产品。
鲜骨要占貉动物性饲料10%~15%,喂法是将鲜碎骨及肋骨、兔骨架同残肉一起粉碎饲喂。大的骨架可经高温蒸煮软化后饲喂,也可将骨烧成骨粉再用。
饲喂鱼类饲料应注意几个问题:
①鱼类不同,其营养价值也不同。繁殖期应喂质量较好的鱼,秋冬换毛季节应喂些脂肪含量较高的带鱼,其他时期可喂些廉价的杂鱼。
②质量好的鱼类可采用生熟交替饲喂。生喂比熟喂营养价值高,但是有些海鱼和淡水鱼,都含有硫胺素酶,能破坏维生素B12,要熟制后再喂。
③鱼类饲料与肉类饲料及下脚料混合饲喂为宜。
④喂鱼类饲料时,一定要注意质量,不喂脂肪酸败的鱼类。
蛋类饲料包括家禽野禽的鲜蛋、无精蛋、毛蛋等。蛋中氨基酸的组成比例合适,其利用率极高,是最优质的蛋白质饲料。貉对蛋的消化率极高,喂时要注意不宜长时间生喂,在繁殖期作为精料补饲。
用新鲜的无精蛋和毛蛋来喂貉,必须蒸煮消毒,腐败变质的蛋不能用。其他动物性饲料包括蚕蛹、蚯蚓等。蚕蛹为缫丝工业的副产品,是喂貉的好饲料。由于蚕蛹价格较低,加工处理简单,可常年作为貉的动物性饲料的来源。
植物饲料是貉的碳水化合物和热能的重要来源,是貉日粮的重要组成部分。在日粮中的比率是70%~80%。植物性饲料有谷物、油料作物等,谷物油料类饲料有玉米面、小麦粉、小米面、高粱面、豆面、豆饼、花生饼、向日葵饼、亚麻油饼等。
水果、蔬菜类饲料,是维生素E、K、C和矿物质的重要来源,还能助消化,增加饲料的适口性,因含大量水分和属碱性饲料,能调节饲料容积和平衡酸碱度,对母貉的怀孕、产子、泌乳都有促进作用。
据研究,养貉也可以采用配合饲料。配合饲料是根据貉生长时期的营养需要,制成营养价值较高的日粮配方加工而成的混合饲料。这种饲料营养成分基本齐全,比例合适,使用配合饲料能提高饲料利用率,降低饲料消耗。由于配合饲料水分含量低,制成粉状或粒状便于运输储藏。加工配合饲料时,可以充分利用各种饲料资源,将各种饲料及其副产物汇集加工成成品,解决养貉饲料缺乏的问题。

(文章来源:农民日报社-三农在线:畜牧兽医,作者:张爱林)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。