您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

现时不宜养野生貉

http://www.aweb.com.cn
2009年03月13日 09:00 农博网
  21世纪已过9年,人类大量驯养野生貉,已从20世纪50年代开始,到现时已训化70年,野生貉已发生了很大的变化,毛色向固定方向变化,红貉、白貉、黑貉。棕色貉相继问问,在性情方面,已变得较温顺,野性大大推移,产仔逐渐增多,总之,驯养貉朝着人们意愿方向转移,并随着时间的推移,驯养貉将越来越向着人们意愿的方向转移。
  
  乌苏里貉原产地主要是我国的东北北部,是目前养貉有主要品种来源。
  
  随着解放后我国人口的大量增加及北移,对原始处女地的大力开发,乌苏里貉的数量已大大减少,但目前在黑龙江及内蒙东北部还有大量分部,随着养貉业的大发展,一部分饲养者还有驯养野生貉的作法,其原因是就地取材,节省资本,但笔者认为,现时不宜再驯养野生貉,原因为下
  
  1.滥捕野生貉不符合野生动物保护法,国家明令禁止捕杀狐、貉等野生动物。
  
  2.野生貉大部分由于近亲繁殖,且食物并不一定丰富,所以大部分个体小,毛色不艳,所以从中很难选出个体大毛色艳的优良种貉。
  
  3、新捕获的野生貉,由于在野生条件下长成,胆小怕人,精神处在高度戒备紧张的状态下,在发情期部分不能发情,据驯养户经验介绍,野生母貉在捕获第一年的时候,50%不能发情,公貉40%不能发情,发情期刚捕获的一般公母都不能发情。而驯养貉母貉80%-95%当年能发情,公貉80-90%当年能发情配种,效率大大提高。
  
  4、由于野生貉胆小怕人,母貉产仔后一经惊吓就会叨仔吃仔,叨仔扢仔率大大高于驯养貉,野生貉叨仔吃仔率大约达30%,而驯养貉叨仔吃仔率在10%以下,野生貉叨仔吃仔不易防治,经济效益低下。
  
  5、野生貉产的仔,由于驯化年代低,受遗传因素的制约,其仔野性也大,发情率和吃仔率也高于驯养貉,显示极度怕人,在笼内转圈,晃头等野性。
  
  6、捕捉野生貉从饲料成本投入、产仔率等合算,效益大约只能是驯养貉的二分之一。
  
  从上所述,捕捉野生貉驯养是不划算的,现实驯养貉已遍布祖国北半部,可择优引进,尽量少驯养或不驯养野生貉。但是什么事情不是绝对的,在特殊情况下,也可适当驯养野生貉,比如野生貉毛色突变种,个体大变异种等等,且择优容易,白色貉就是用野生貉驯化培育而来,但野生貉的捕获必须按动物保护法进行。

(文章来源:农博网特养频道,作者:中国养殖商务网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1931.29 33.45 +0.0%
玉米 907.11 2015.81 +0.0%
猪粮比 -- 16.59:1 0.0%