您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

特养致富新品种:麝香鼠皮市场俏

http://www.aweb.com.cn
2009年02月25日 08:52 农博网

  麝香鼠的毛皮商品名为青根貂皮,以其绒毛青灰(青根),针毛短齐,属小毛细皮类。其毛皮的特点是沥水性强。麝香鼠皮皮板结实、坚韧、耐磨而轻柔,绒毛丰厚细软,针毛富有光泽。其耐磨度优于狐、貉及滩羊皮,更超过银鼠、海狸鼠、羔皮、灰鼠皮。麝香鼠皮可制成翻毛皮大衣、皮帽子、皮领、手套等。穿着时轻盈、艳丽、美观大方,同时价格较其它高档皮张便宜。麝香鼠不仅受到国际裘皮市场的欢迎,成为畅销品,就是国内市场亦因物美价廉而颇受欢迎。麝香鼠皮在国际市场上素有“软黄金”之称,麝香鼠是制作毛皮大衣、皮帽子、皮领围脖手套皮鞋制品的上好原料。制品轻俏、艳丽、美观大方,它还可以根据需求染成各种不同的颜色,更显得华丽。
  
  麝香鼠又名青根貂它是吃的草献的是宝,年可提取麝香10-15克、繁殖仔鼠15-25只,收入高达2000元。其毛皮沥水性好,制作的裘皮大衣、帽子不沾雨雪,深受国内外客商的喜爱;其麝香是医药、化工、化妆品行业的世界性紧俏原料,据世贸组织统计缺口80%五年内很难满足市场所求,近年内养殖麝香鼠将是国内新的经济增长点,市场前景非常广阔.中国麝香鼠养殖基地是国内规模最大、历史最久、技术力量最强的、最具势力的养殖基地,被全国特产经济开发中心授予全国特产业麝香鼠养殖示范基地,近年来致力于良种的繁育改良并做出了突出的贡献,其先进事、迹曾被中央电视台多次报道。
  
  麝香鼠又名青根貂是一种小型珍贵毛皮动物,它吃的是草献的是宝,年可提取麝香10-15克、繁殖仔鼠15-25只,收入高达2000元。其毛皮沥水性特好,制作的裘皮大衣、帽子不沾雨雪,深受国内外客商的喜爱;其麝香是医药、化工、化妆品行业的世界性紧俏原料,据世贸组织统计缺口80%五年内很难满足市场所求,近年内养殖麝香鼠将是国内新的经济增长点,市场前景非常广阔
  
  世界野生动物基金组织日前发表的一份报告说,东亚国家传统药材对天然麝和人类对昂贵香水的需求。 麝香是世界最昂贵的天然产品之一,每公斤价值45000美元,是黄金价格的五倍!虽然制造传统药材是麝鹿大减的主因,但这个组织的报告的重点是放在欧洲香水制造商进口麝香原料上。世界野生动物基金组织说,世界麝香原料贸易90%用于制造医治呼吸系统病、心脏病和神经病的药品。近两年间比利时、德国、荷兰、韩国、英国和美国等国家都大量需求麝香。
  
  河北省辛集市金牧科技有限公司(原辛集市科协种养中心)多年来,致力于特产经济开发集科、工、农、贸、为一体的科研员工26人中专以上毕业生16人,中级以上职称5人,固定资产560万元,拥有存栏21800多只,占地11800平米的麝香鼠养殖基地,也是全国最大的养殖基地   13230145072
  
  一、概述:
  
  麝香鼠属啮齿目、仓鼠科,又名麝狸,俗称青根貂,是一种珍贵皮毛、麝香、美食等多用珍贵动物,原产于北美洲,以密西西比河三角洲低沼泽地带和密歇根湖与伊利湖等大湖沿岸附近沼泽地为最多,故也称美国麝狸麝香。现在美国、加拿大、欧洲、日本、蒙古等国家都有部分养殖。中国麝香鼠养殖基地先后从国外引进种兽680对在辛集进行杂交、繁育,培育了优良的杂交品种,很多养殖户 均引种养殖成功。
  
  二、麝香鼠的生活习性:
  
  麝香鼠原活动在水中,栖息于沼泽地及湖泊河流两岸水草茂盛的低洼地带,以及在浅水旁隐蔽。
  
  麝香鼠善于挖洞,又能筑巢,其洞多筑于隐蔽条件较好的地方,洞的结构由洞道、储粮仓、窝室等部分组成。洞道弯曲多支,纵横交错,洞道出入口随着水位的升降而变化。
  
  麝香鼠善于游泳,游泳时尾巴如橹左右摇摆,四肢如船浆来回摆动,潜水能力强,换气时间约3至5分钟。麝鼠大多黎明和傍晚活动,春、秋两季最为活跃,遇到大风、暴雨或不正常的气候,均停止活动或减少活动量。人工养殖主要是在室外建舍圈,主要设施有小水池、运动场、外室、内室外等四大部组成,占地面积约0.6平方米,同时也可充分利用室外内外空房空地、阳台、楼角笼养,可适应多种生活环境。
  
  三、经济价值:
  
  麝香鼠是草食性珍贵毛皮动物,全身是宝,经济价值很高,国际裘皮市场素有“软黄金”之称。国际裘皮市场年贸易量1000万张,近年我国出口在8万张左右,国际国内缺口极大!麝鼠的毛皮沥水性和不湿性具毛皮之首,有很强的装饰性和保暖性,而毛皮与其它毛皮不同,一年四季均有利用价值,肉还可提取药物,肉中含有17种氨基酸,其钙的含量是牛肉和梅花鹿肉的13-23倍,且胆固醇比牛肉低22.5%,是营养丰富的美味佳肴。1999年6月18日具有权威的《中医药信息报》和1999年1月16日的《温州侨声报》相继报道了两国十大药市推出的“花名册”,公认麝香鼠所产麝香为紧俏的动物药材之一,每只雄鼠取香期可活取胜8-15克麝香。麝香鼠原产美国北部地区,故所产的香又称“美国麝香”,含有天然麝香相同的麝香酮、降麝香酮、十五、十七环(烯)烧酮等主要成分,具有很强的抑菌、消炎、抗应激、同化类固醇与雄性激素作用。目前,麝鼠香收购价,辽宁、海南、上海等地在14万元/公斤。澳门、海南投资外商欲在我国积极寻找合作伙伴,共同开发。
  
  近年来,天然麝香资源日益枯竭,价格高昴,而人工合成麝香又有致癌物质,无法与物麝香相比,一时难以被人们所接受。麝鼠是草食性动物,饲养成本低。随着麝鼠高产繁列技术不断提高和成熟,繁殖胎数和产仔率比灵猫、艾虎、旱獭、山羊等高得多。1999年我国又研究出了最先进的活体提取麝香技术,操作安全,取香简便,对毛皮质量、繁殖胎数、生长均无影响。专家们认为,麝鼠香是天然麝香最理想的新药源。为此,有识之士、制药厂家批量饲养和综合开发麝香鼠麝香,前景诱人。

  咨询电话:010-82856458-8159

(文章来源:中国皮毛交易网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2296.77 39.78 +0.0%
玉米 883.91 1964.25 +0.0%
猪粮比 -- 20.25:1 0.0%