您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养狐实用养殖技术指南

http://www.aweb.com.cn
2009年01月24日 10:25 农博网
  问:养狐业作为一种特出的产业,对一般人来说比较陌生,请您介绍养狐业在我国发展现状及前景如何呢?
  
  我国养狐业从1956年起步,大发展是在20世纪80-90年代,当时形成国营,集体及个体一起上的局面。1996年底达到高峰,但到1998年由于亚洲经济危机的影响,使狐皮价格不断下滑,特别是北极狐皮价格降到1996年底三分之一至四分之一。价格下滑原因,除受亚洲经济危机的影响外,其主要原因是毛皮质量与毛皮发达国家存在着较大差距,表现在毛皮的尺码小,毛皮质量差,其价格仅为毛皮发达国家的二分之一或三分之一。
  
  问:为什麽毛皮质量这麽差?
  
  一是因为前些年“狐狸热”时期炒种的结果,种狐场几乎见母就留,近亲繁殖的结果,致使种狐品质退化;另一个原因有很多场家,为了节约成本或因资金不足仍在低标准进行饲养,而导致越养越小;再一个原因是在不适宜养殖的地区进行养殖,导致了毛皮品质下降。我国养狐业直到2000年年下半随着亚洲经济开始复苏,才使养狐业出现转机。2001年初由于狐皮价格回升,种狐数量又有所增加。
  
  随着人们生活水平的提高和我国WTO的加入,要看到国内、国际大市场的潜力。因此,养狐业应该是有发展前途的一种致富产业。
  
  问:养狐业既然是有着发展前途的致富产业,那麽,狐有哪些品种呢?
  
  狐的品种狐的家养种只有两个属,即狐属和北极狐属以及这两个属的变种彩狐。
  
  1、银黑狐:银黑狐又名银狐,原产于北美北部及西伯利亚东部,它是赤狐在野生自然条件下的毛色突变种。因此,它的体形外貌与赤狐相同,只是毛色为银色。银狐的吻部,双耳的背部,腹部和四肢毛色及尾上半部均为黑色;背部和体侧呈黑白相间的银黑色。银黑狐饲养成功经100多年的培育体型增大了,适应性也增强了。
  
  问:银黑狐能达到多种呢?
  
  一般在良好的饲养条件下公狐体重达5.8─7.8公斤,体长达66─75厘米;母狐体重5.2─7.2公斤,体长为62─70厘米。
  
  2、狐属彩狐:在狐的养殖过程中,不断有新的毛色突变个体出现,如白金狐、珍珠狐、琥珀狐、蓝宝石狐、巧克力狐、日光狐、北极大理石狐等。人们把赤狐、北极狐的毛色变种狐,以及由银狐、赤狐与毛色变种狐交配而产生的新的彩色变种狐,统称为彩狐。这种狐现在已有30多个色型。尽管这样多的毛色类型出现,但它们的体型和外貌与赤狐、银黑狐非常相似。
  
  3、北极狐:北极狐又名蓝狐,比赤狐,银狐体型略小,吻短,耳宽而圆短,四肢也略短,体态圆胖,被毛丰厚,针毛短稀,绒毛稠密,趾部有密毛,以适应寒冷北极气候。北极狐在野生条件下就有两种毛色,一种为浅蓝色型,常年保持较深的颜色,另一种冬季为白色,其它季节毛色变深,成年北极狐公狐体长为65─75厘米,体重5.5─7.5公斤;母狐体长为55─75厘米,体重为4.5─6.0公斤。
  
  4、芬兰北极狐芬兰北极狐是在北纬60度的千湖之国芬兰的自然环境下人工育成的超大型北极狐。该狐体型大,成年狐体重为12─16公斤,最大20公斤;体长为75─90厘米,是目前世界上唯一的超大型北极狐培育种。
  
  问:芬兰北极狐的毛皮质量如何?
  
  芬兰狐性情温顺,体质松驰,毛绒丰厚,针毛匀称平齐,毛色为蓝色,其毛皮延伸率为活体的72%,因此,毛皮利用率较高,商品皮普遍能达到“00”─“0000”号皮。所以芬兰狐对改良我国小型北极狐应为首选的品种之一。但芬兰狐因原产地在北极圈,夏日长日照,冬季短或少日照,与我国无论在地理纬度上,还是日照上以及饲料条件上差异甚大,完全能适应我国养殖条件,还需要有一个风土驯化过程。我国20世纪90年代,先后由芬兰引入到黑龙江、辽宁、河北和山东等地进行试养,各地反映不一,总的看改良我国小型北极狐效果显著,但鉴于我国饲养条件及各个场家经济条件较差,目前原种芬兰狐自繁后代,有退化趋势。芬兰狐因体重大,自然交配有困难,必须采用人工授精。目前,我国引入芬兰狐场家较多,芬兰狐自繁及改良我国小型北极狐人工授精受胎率一般大场均能达到80─90%,但在全国尚未完全普及应用。
  
  5、彩色北极狐:北极狐经过近200来年饲养,也出现许多新的突变种,如影狐、影白狐、蓝宝石北极狐,北极珍珠狐及白金狐等,这些彩狐,除毛色具有本型特征外,体型基本与北极狐相同。因此饲养与北极狐也相同。
  
  问:前边您说狐种直接影响到狐的毛皮质量,那麽我们怎样引种,引种时应注意哪些问题呢?
  
  狐的品种及不同色型狐很多,凡养狐者首先应根据国内、外市场信息,确定养什麽品种的狐适合市场需求和自己的发展。当确定某个品种后,应选择大的场家引种较为适宜,一可避免近亲,二有选择的余地。可多走几个场家,看哪个场狐质量好,无病〔如螨虫、自咬症〕,就在哪个场家引种,必须选达到标准的才能做种用。
  
  成年母狐一定选择毛色一致,发情早(北极狐要在3月中旬以前发情,银黑狐2月中旬以前发情),产仔多(北极狐产仔在8头以上,银狐产仔在6头以上)。成活率高的作种用;同时要求母狐泌乳力和母性要强。公狐除要求毛色好外,配种能力一定要强〔年配种在十次以上〕,它所配的母狐产仔率和成活率均高的作为种用。年龄要求在5岁以内。实践中引种好的成年狐比较困难,除非场家成栋外卖或改行不养全群处理,否则是不会买到好的成年种狐的。多数是被淘汰品质差的母狐或老母狐。
  
  新建场养狐多数是引种幼狐,要求幼狐双亲毛色好,同窝仔兽多(银黑狐6头以上,北极狐8头以上),成活率高,出生早(银黑狐在4月中旬以前出生的,北极狐应在5月20日以前出生的),因为出生较晚的幼狐翌年有20%─30%不发情,所以这样的狐不可做种用。另外,体型要匀称,毛被光滑。要求场家给带谱系,以便了解种狐父母,祖父母及外祖父母的生产性能,以利于自己回场后组织生产。
  
  问:从异地购种如何运输呢?
  
  种狐的运输运输前一定要把自己场建好,如狐棚、笼室等,还要准备好饲料、饮食具。运输短途可用汽车运输,长途可用火车运输。运输笼要一狐一笼,以防咬伤。运输前要求售狐场家提供检疫证明、免得沿途受阻。运输时间以9─10月份为好,并且最好在夜间运输较好,以避免中暑或得热射病。运输途中要保证饮水的供给,一天以上可考虑给食,苗,病毒性肠炎和脑炎疫苗,如果未打,一定打后15天再运。在狐装运输笼时,一定要再次检查好公母,同时注意检查有无自咬症和螨虫病,千万不要将这两种病带回场内,另外也要注意不要将残疾兽带回场内(瞎眼、三条腿的或外阴部畸形的兽),兽号一定随笼带来栓好,决不能丢掉或串换,以免谱系混乱。引种全部是幼兽时,最好与场家商议带少量会配种的老公兽,以利于初学者进行狐的配种工作,因为小公狐需要经过训练阶段才能会配种,而老公狐自然会配。
  
  问:狐的引种问题明确后,狐养在什麽地方,需要哪些设备呢?
  
  狐场的建设狐场应建在水、电源及交通方便的地方,要远离居民区,窝风向阳,排水良好的地方。根据饲养的规模来确定建筑范围和设备,大型养狐场,必须有棚舍、笼室、饲料加工室,冷库、干饲料库、兽医室、技术室、皮张初步加工室等。而小型狐场或庭院饲养,只需要笼、小室及兽棚即可,笼室的大小一般狐小些,芬兰狐大些。狐棚狐棚是遮阳和防雨用的,可因地制宜,就地取材,有条件的场可用三角铁、水泥墩、石棉瓦结构,虽然成本高,但耐用;也可用砖木结构。
  
  笼舍建筑要利于清扫,抓狐、饲养人员管理方便。
  
  为了保证狐场有安全和安静环境,狐场周围要建设围墙,墙高1.5-1.7m,大门口设消毒用的石灰槽,场周围和场内要进行绿化,以美化环境。下面介绍狐的繁殖
  
  问:狐的繁殖与其它动物有什麽不同?它的繁殖特点是什麽?
  
  狐的寿命为10─14年,可繁殖年限为6─8年,人工养殖的最佳繁殖年限2─5年。
  
  狐是每年繁殖一次的动物,繁殖季节在春季。狐的生殖器官受光周期的影响而出现明显的季节性变化。狐的毛绒更换与繁殖有密切关系。因此,采用科学人工控光的办法可以改变狐的繁殖周期和被毛的成熟期。大部分狐在繁殖季节都能参加配种。不过,也有个别老狐或初次参加配种的小公兽没有配种能力。因此,对引种只有1─2组的专业户来说,引种时要考虑多引几只公狐,以防不测。
  
  母狐的生殖器官在夏季(6─8月)处于静止状态,卵巢、子宫、阴道的体积最小,8─10月卵巢体积逐渐增大,滤泡开始发育,黄体开始退化,到11月份黄体消失,滤泡迅速增长,翌年春季发情、排卵,此时输卵管、子宫及阴道也相应地随着卵巢的发育而发生变化,即体积和重量明显增大。狐是自发性(持续性)排卵动物,两个卵巢可交替排卵。幼狐9─10月龄性成熟。据统计,出生较晚的幼狐约20─30%翌年繁殖季节发育不充分或不发情。
  
  银狐发情在1─3月份,集中在2月份;北极狐发情在2─4月份,集中在3月份。成年狐发情早于当年幼狐,当然也与遗传有关,具有早成熟遗传性幼狐,有时比成年狐早发情。北极狐比银狐具显著的多胎特性,银狐胎平均产仔为4头,最多10头,而北极狐胎平均产仔6-8头以上,最多产24头。因此,在饲养上要注意北极狐多胎性特点。
  
  种狐在繁殖时要注意种狐体况调整,狐和北极狐在自然状态下在进入繁殖期前都能自动减食降低体重,这是为繁殖期做准备的标志。但狐和北极狐在人工饲养下,多数场家和饲养户,由于不注意饲料能量和蛋白质平衡,往往出现种狐此期过肥现象。因此银狐进入12月份,北极狐进入1月份,要进行体况调整,使种狐都能在配种前,必须达到均衡的繁殖体况,否则会使发情推迟或根本不发情。
  
  问:怎样进行狐的繁殖体况调整?
  
  体况调节主要靠减少能量饲料的给量,而增加蛋白质给量。另外对于个别偏肥的狐要减少饲料的给量或每天喂一次,或停食一、两天,但要给水。最后到达全群种狐均衡的繁殖体况,即公狐达到中上肥度水平,母狐达到中等肥度水平。体况衡量标准也可用体重指数(肥度)来衡量(体重与体长之比),体重用千克,体长用厘米,二者之比,公狐要求达到90─100;母狐要达到85─95。过高说明体况偏肥,过低说明偏瘦。一个好的饲养员所养的狐群应该体况肥度均衡一致。
  
  问:怎样才能知道狐发情进入交配期?
  
  狐的发情鉴定在正常标准营养条件下,体况肥度适中时,银狐从1月中旬就开始性活动,北极狐2月中旬开始性活动。发情检查也就从此开始。先说:
  
  公狐的发情公狐的发情易于掌握,进入发情期的公狐,表现活跃,趋向异性,并不时发出“嗷….嗷”的求偶叫声,采食量减少,频频排尿,尿中的狐香味加浓,如放入母狐时,公狐对其表示极大兴趣,有预配的愿望,此时公狐睾丸完全发育成熟,触摸具有弹性,按摩采精可采出成熟精子。公狐配种能力可持续60─90天,但因公狐年龄、体质、配种准备期饲养等条件等不同,个体之间差异较大。
  
  问:狐既然是一年一次发情动物,那麽准确掌握母狐发情鉴定是繁殖的关键问题啦!是的,因为无论是自然交配,还是人工授精,均要在发情鉴定的基础上进行。
  
  问:母狐发情如何鉴定呢?
  
  母狐的发情较为复杂,常用的鉴定方法主要是外阴部观察法和公狐试情法。
  
  1、外阴部观察法:母狐发情除观察其行为表现外,主要的是看外阴部的变化,母狐发情后,外阴部的变化分几个阶段,即发情前期、发情期(持续期)和发情后期。为了便于观察母狐发情变化,通常将发情前期分为发情前一期和发情前二期。
  
  发情前一期:发情母狐阴部开始肿胀,阴毛分开,使阴门露出,阴道流出具有特殊气味的分泌物,行为表现不安,活跃。此期一般能持续2-3天,但也有的母狐持续达1周左右或更长的时间,此种情况多发生在整个狐群的发情初期和后期。
  
  发情前二期:母狐阴门高度肿胀,特别是北极狐比银狐更明显突出,肿胀面平而光亮,触摸膜时有硬感而弹性差。阴道分泌物浅淡。当试情放对给公狐时,互相追逐,嬉戏玩耍。公狐欲交配爬跨时,母狐不抬尾,并回头扑咬公狐,拒绝交配,此期银狐可持续1-2天,北极狐可持续2-3天,但也有持续更长一些的时间。
  
  发情期:阴门肿胀程度有所变化,肿胀面光滑程度消失,比发情前二期肿胀程度有所收缩,出现皱纹,触摸时柔软而不硬,富有弹性,颜色变浅。阴道流出浓稠白色分泌物。母狐食欲下降,有的母狐出现停食1-2天,这是公母狐放对时,母狐表现安静,当公狐走近时,母狐主动把尾巴抬向一侧,接受公狐爬跨交配,此时为最适宜的交配时期。银黑狐可持续2-3天,北极狐可持续3-5天。
  
  发情后期:外阴部逐渐萎缩,颜色变暗,发白,给人以陈旧感,放对时,对公狐表现戒备状态,拒绝交配,此时可停止放对。
  
  静止期:阴门被阴毛所覆盖,如不扒开看不到,阴裂很小。
  
  银黑狐和北极狐发情的变化基本上相似,但北极狐比银黑狐更明显、典型。初情的幼狐较经产狐发情外阴部变化稍小,但过程是一致的。
  
  (2)公狐试情法公狐试情法是将母狐放到公狐笼舍内,根据母狐的行为来判断母狐的发情程度。用来试情的公狐应当是性情温顺,不扑咬母狐的。当发现母狐嗅闻公狐的阴部,抬尾接受公狐爬跨和交回头咬公狐时,可认为母狐进入发情持续期,即配种适宜期。这时可将母狐与试情公狐分开,放到预配的公狐笼内或人工授精站进行实配
  
  如发现母狐仍未达到适宜期而拒配时,应立即将母狐分出,避免母狐惊恐。可次日或隔日再放对,或放入其它种公狐笼试配。
  
  有些狐或初次发情母狐,外阴部发情无变化,但已达到发情持续期,在行为上完全接受公狐交配,这叫隐性发情或安情放对有促进母狐发情的作用,尤其对银黑狐发情持续期短更为必要。试情时间不要过长,一般不要超过20分钟,如不接受交配,次日再进行试情。
  
  母狐的发情掌握了,狐的配种有自然交配和人工授精两种。
  
  先说自然交配人工放对配种:它是国内饲养场和个体专业户常用的主要方法。平时公母分开单笼饲养,在配种期将公母狐放到一个笼内进行交配,交配后将公母分开。一般是将发情到持续期的母狐放到公狐笼内进行交配较好,如果母狐胆小,就应将配种能力强的公狐放入母狐笼内进行交配,成功性可能大些。
  
  问:在配种期将公母狐放到一个笼内进行交配,怎麽就知道公母狐交配完了呢?
  
  母狐排卵往往比出现明显发情症候要晚些,一般滤泡成熟就排卵,排卵能持续3天,而精子在母狐生殖器官中可存活24小时,因此,必须采用连日或隔日复配措施,才能提高受精率。银狐复配1-2次即可,不必过多,而北极狐应复配2-3次。商品狐场可采用双交,能够提高受胎率,但不能提高胎平均产仔数。公狐的配种能力,因个体不同差异较大,采用人工放对配种方法的狐场,公母狐比例为1:3-6,如幼狐比例大时,应适当增加公狐比例。
  
  狐交配的性行为各种动物均具有各自的交配行为,这是动物固有的本能。狐的配种行为也有自己的特点。进入配种期时,公母狐会发出一种“嗷嗷”和、“咯咯“的求偶叫声。
  
  公母狐放在一起,一般都有一个求偶过程,时间长短不一。当公母初见面时,开始先互相嗅闻阴部,公狐则向笼内四周频频排尿,然后与母狐嬉戏玩耍。当母狐表现温顺时,便主动抬尾等待公狐爬跨交配。这时公狐开始性冲动,抬起前肢爬跨到母狐背上,搂住母狐的后躯,试图交配,而母狐也接受公狐的爬跨,此时公狐阴茎勃起,并稍突出于包皮之外,臀部不断抖动,很少一次爬跨即能交配成功,但大多数要经过几次、十几次或更多次才能成功。当公狐后躯抖动加快,后躯成90度角度时,眯起眼睛时,基本上达成交配,此时公狐后躯抖动变慢或停止,便从母狐背上滑下来,转身后出现”连锁“现象。连锁的时间长短不一,少则3-5分钟,长的达1-2小时,一般多为20-30分钟。狐连锁时间长短与产仔率及产子数无关。当公母狐“连琐”解开,但公狐只能在“连琐”后才能射精。交配即结束了,这时公母各舔舔自己的外阴部并饮水,此时公狐对母狐失去兴趣,母狐虽然常向公狐摇头摆尾,公狐则卧在笼舍一角,不理母狐。
  

(文章来源:网络,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2109.12 36.53 +0.0%
玉米 1062.96 2362.13 +0.0%
猪粮比 -- 15.46:1 0.0%