您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

种公貉的正确选择和利用

http://www.aweb.com.cn
2009年01月09日 08:58 农博网
养貉的难点之一是掌握配种技术,而公貉的正确选择利用尤为重要。下面介绍对公貉选择和利用的一些体会,供养殖同行参考。

1配种能力

公貉个体间的配种能力相差很大,配种能力极强的约占20%,配种能力较强的占73%,无配种能力的占7%。配种能力极强是指公貉能连续不断地配种,每天早晚各1次;配种能力较强是指能配种,但配几次便不能再配了,必须要休息;无配种能力则是指不发情、不能配种的公貉。

2引种

初养者引种公貉,一定要引种早期产下的幼貉;因为早期产下的幼貉性成熟早,发情也早。引种时最好不引成年貉,以免届时影响配种;因为成年貉可能多数是被淘汰下来的老貉或晚产的貉。

3种公貉的选择

选择种公貉(幼貉)要选个体大、针毛黑色、外绒毛棕红色、底绒毛青灰色、眉眼毛线清晰、腹底毛接近背毛色、黑耳边、食量好、行动敏捷、有精神、具有雄性特征、经过精心饲养后体重能达到10kg以上的。

4引种比例

引种时,一定要按适宜的比例引种,切不可图省钱而少买公貉、多买母貉。1公2母为1组最为适合,而且最好买2组以上;因为一旦公貉有择偶现象,又只有1只公貉,配不上种,会影响繁殖。另一种方法是与相邻的养殖户共同引种,这样做的好处是一旦公貉有择偶现象,则可以互相串换使用公貉。

5日配种次数

种公貉1天最多配2次,即早、晚各1次,配2~3天后休息1天。配种能力极强的也可以不休息,但要加喂动物性饲料,例如肉、鱼、蛋、奶等,以增强体力、提高精液质量。

6种貉和商品貉的配种

如果准备留种,可选用优良公貉和优良母貉交配,产仔后再视母貉的护仔、哺乳、奶水情况,选较好者留作种貉。如果作商品貉,可采用多公配1母的方法,也称为多重交配,这样可提高繁殖能力。

7笼舍的摆放

公、母貉笼要分开放置,且相隔要远一点,最好不让公、母貉相见。临配种前,为了能顺利地达成交配,可把发情达到持续期的母貉放在公貉附近,这样可提高公貉的性欲和配种能力。

8择偶的处理

公貉择偶有3种情况:①不择偶;②择偶,但不咬,只是对有的发情母貉不配;③既择偶又撕咬。对不配的母貉撕咬,如果了解该种公貉的性情,劣之则弃,不让其再配;如果实在优良,还要让其配种,则可把母貉放在笼舍外边或打开小门作非接触观察,一旦发现想要撕咬,可赶快移开,以免咬伤或引起母貉因怕咬而拒配。

9配种后公貉的留用

对于配种能力极强的公貉,配种期结束后可再继续留作种用,对于配种能力较强和一般的公貉,配种期结束后可杀掉取皮,此时皮还没有掉毛,这样还可以卖上好价,又可以节省饲料,下年配种时,小公貉已经长成成年貉,就可以配种了。

10认真总结经验

对于一些养貉的书籍和影碟,要认真学习;但书上或影碟上介绍的特例较少,也不可能面面俱到;所以,学习要和实践相结合,摸索出一套自己的养殖方法。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2109.12 36.53 +0.0%
玉米 1062.96 2362.13 +0.0%
猪粮比 -- 15.46:1 0.0%