您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

貉钙、磷代谢障碍

http://www.aweb.com.cn
2008年12月23日 08:29 农博网
钙、磷代谢障碍又称纤维素性骨营养不良,仔貉患病称佝偻病,是由于饲料中缺乏维生素D,钙、磷不足或钙、磷比例失调引起。幼貉易发,主要特征是成骨过程延迟,骨盐沉积不足,骨质钙化不良,未钙化的骨基质增多,长骨呈现软化变形。成年貉钙、磷缺乏时,主要是溶骨过程加强,已钙化骨基质的骨盐溶解增多,致使骨质逐渐脱钙,骨质疏松和软化,呈现骨质营养不良,表现为软骨症或纤维素性骨营养不良。

主要病因是饲料中钙、磷含量不足或貉处于生长、发育、妊娠、泌乳期,对钙、磷需要量增加;钙、磷吸收障碍或比例不当;饲料中缺乏维生素D,或因肝、肾病变及甲状旁腺素分泌减少;阳光照射不足,使维生素D3的转化困难,导致钙、磷吸收利用障碍;钙、磷从胃肠道排出过多等。

仔貉佝偻病特征性症状是骨变形。首先是前肢,以后是后肢和躯干骨变形,头容积变大,腿短而细弱、弯曲,病貉跛行,腹部增大、下垂,有的仔貉不能用脚掌走路和站立,而是用肘关节移行。母貉发病时由于髋关节不正常,形成难产,使胎儿死亡数增加。

治疗:可肌内注射维丁胶性钙,或补给维生素D,每只每天500~1 000单位,持续2周,以后转为预防量,每千克体重100单位。同时,日粮中投以鲜碎骨和骨粉等富含钙、磷的饲料,也可补喂磷酸钙片。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2149.54 37.23 +0.0%
玉米 873.94 1942.08 +0.0%
猪粮比 -- 19.17:1 0.0%