您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

重庆市茧丝办发出通知积极稳定蚕桑生产

http://www.aweb.com.cn
2008年12月15日 08:21 农博网

  受国际金融危机影响,我市蚕农今年售茧收入减少,养蚕积极性受到挫伤,少数乡镇出现弃桑不养、个别农户出现毁桑现象。日前,重庆市茧丝办发出通知:积极稳定蚕桑生产,促进全市产业健康发展:
  
  一是要正确认识形势,坚定产业发展信心。蚕桑是我市农村传统的优势产业,具有高效、生态、外向等特点,保持蚕桑产业稳定发展,对于蚕区农民增收、农业增效、农村经济发展具有积极作用。国家将我市蚕桑列入“东桑西移”工程,市委市府将蚕桑产业列入了我市农业的五大特色产业之一,纳入全市森林工程;蚕桑技术培训纳入阳光培训工程;我委又全面推行了“十百千万”、“多批次滚动养蚕”工程,“蚕桑综合开发”、“蚕桑保险”项目即将启动。各区县一定要采取多种形式进行正面宣传,积极引导蚕农理性对待茧丝市场波动,防止辖区内出现挖桑桑行为。
  
  二是要搞好桑树冬管,提升增产增效潜力。目前我市桑园的亩桑养蚕量不高,效益较差,桑园增产增效的潜力很大。在蚕桑行情低迷期,各区县茧丝绸主管部门要充分依托技术指导部门,组织专业技术人员和蚕农,在桑树冬管期间要抓紧消灭桑园越冬害虫,要做好施肥、冬耕、修剪及嫁接工作。桑树管理面要达到以上,“东桑西移”基地区县、“十百千万”工程基地乡镇要力争到达
  
  三是要保护桑树资源,宣传树立正面典型。各区县茧丝绸主管部门要深入乡镇村社加大宣传,总结上报各区县政府大力支持种桑养蚕,组织蚕农保护桑树,稳定和发展蚕桑生产的典型事例;各级蚕桑技术指导部门要加强桑树冬季管理和嫁接改造的组织的技术指导工作,市茧丝绸行业协会要及时组织会员企业分析行情,交流信息,研究对策,树立信心,向政府建言献策。
  
  四是优化蚕桑生产布局,加大蚕桑综合开发。各区县要针对当前蚕桑产业发展形势和本地生产特点,采取切实有效措施,因地制宜,提高养蚕效益,帮助蚕农增收致富。首先,要优化区域布局,进一步制定完善蚕桑产业发展规划,要确定重点,提高建设标准,发展大户,促进桑园布局、桑树品种、桑园结构的优化调整。其次,加强桑园综合利用,组织桑园合理间作、复合经营以及蚕桑、茧丝副产品的综合利用,提高蚕桑综合生产力,寻求新的经济增长点,促进蚕农增收。第三,要大力推进蚕桑产业化经营,要加大龙头企业与蚕桑生产基地、蚕农的对接,建立合理的蚕农与龙头企业利益链接机制,积极探索多种形式的产业化经营模式,建立稳定的产销关系,巩固和完善生产经营体系,切实保护蚕农利益。
  

(文章来源:重庆市茧丝办,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2149.54 37.23 +0.0%
玉米 873.94 1942.08 +0.0%
猪粮比 -- 19.17:1 0.0%