您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

兔常见腹泻性传染病

http://www.aweb.com.cn
2008年10月23日 09:02 农博网
兔细菌性腹泻

大肠杆菌病该病是由一定血清型致病性大肠杆菌及其毒素引起的家兔急性或慢性疾病。主要发生于25日龄~70日龄的幼兔,病兔以拉稀或便秘为主,有的呈水样腹泻,粪便中常有胶冻样黏液。

魏氏梭菌病该病是由A型魏氏梭菌的外毒素引起的一种急性消化道传染病,其发病率、死亡率都较高。各品种、年龄的家兔均易感,尤以1月龄~3月龄的幼兔发病率高。发病有一定的规律性,病兔由于胃肠黏膜炎症和坏死,以急性下痢、粪稀呈褐色水样、有特殊腥臭味为特征。

沙门氏杆菌病主要发生于幼兔和怀孕25天以后的母兔。急性病例表现为败血症而突然死亡,一般常见为坏死性肠炎、呼吸困难、消瘦和下痢,粪便呈糊状带泡沫,有时带血。

兔病毒性腹泻

传染性胃肠炎该病是兔的一种急性肠道传染病。临床以厌食和腹泻为主,特别在寒冷季节,能迅速传染各种年龄的兔,20日龄~30日龄子兔常发生严重脱水和电解质丧失,因而病死率较高。流行性腹泻病是一种肠道传染病,不仅发生在子兔,而且成年兔也有发生,感染率为100%,子幼兔的发病率和死亡率都较高。

临床上以拉水样粪便与脱水为特征,一年四季均可发生。可根据临床症状,如所有年龄的兔均可感染发病,哺乳子兔发病后死亡率不是很高,在兔群中蔓延速度较慢等特点诊断。确诊可用间接血凝试验及免疫荧光法检测血清中的抗体。

寄生虫

主要是球虫病。由多种球虫引起的一种家兔最常见且危害严重的内寄生虫病。主要以20日龄~70日龄的子幼兔感染最为严重。兔球虫是一种单细胞原虫,属艾美耳科艾美耳属,寄生于兔的小肠黏膜上皮或肝胆管上皮细胞中,在进行繁殖时引起肠(胆)管发炎和大量上皮细胞崩解,致使肠(胆)管的分泌、运动及吸收功能发生障碍而发病。

兔腹泻病的综合防治

口服补液盐由于腹泻常导致兔脱水和营养物质的流失,且日龄愈小愈严重,死亡率也愈高。由硫酸钠、氯化钠、碳酸氢钠、氯化钾等混合制成的补液盐,是目前应用于畜禽腹泻以防止脱水的最好方法。

药物防治对腹泻兔应及时进行药物治疗,确诊由细菌引起的应辅以抗生素治疗,临床上用环丙沙星、氟哌酸、庆大霉素较敏感。由球虫引起的应用抗球虫药物,如地克珠利、氯苯胍等进行治疗。由病毒引起的应使用口服补液盐防止脱水,补充养分,同时使用抗病毒药物,加强环境卫生消毒。

疫苗免痰在生产中常用的有兔大肠杆菌多价灭活疫苗和兔魏氏梭菌灭活疫苗。由于大肠杆菌血清型较多,最好是从本地区或本场分离筛选本地菌株制备疫苗,免疫效果较好。

微生态制剂有条件的地方,可使用微生态制剂。兔腹泻时厌氧菌减少,须氧菌增加,比例颠倒。使用微生态制剂后,在肠道内产生厌氧环境,可使厌氧菌增加,致病菌受到抑制,从而调整肠道内菌群的平衡,达到防治腹泻的效果。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。