您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

狐狸繁育与饲养管理

http://www.aweb.com.cn
2008年10月06日 09:20 农博网
为了获得数量多、质量好的毛皮,必须根据狐狸狐狸的繁育和饲养管理工作,创造一个有利于狐狸繁育和换毛的自然环境条件和饲养管理条件。根据实践经验现将狐狸一年的生活周期划分为如下时期:

一、准备配种期;

三、妊娠期;

四、产仔泌乳期;

五、公母兽恢复期;

六、幼兽成长期;

七、冬毛生长期。

因饲养各类狐、貂、貉种兽发情期不相同,故在同一时期内有配种、妊娠、产仔泌乳、幼兽成长期同时存在。此段时期饲养管理人员要特别付出劳动,实施精心繁育、科学饲养方能有好的效果。现将各个不同时期的关键要点要求如下:

一、准备配种期:

要掌握的主要技术是三点:

l、在11月份就要将最后准备留做种用的种兽群再仔细的核查一遍,将个别换毛不够好的、体型不够大的、发育不够壮的、毛色不够好的、经产狐中有奶汁不好的、护仔不强的、有吃仔记录的、有自咬症状的狐要坚决剔除。

2、饲料配比:(从实践经验中总结出)

银黑狐--准备配种期是从12月1日至下年的2月10日。

蓝狐--准备配种期是从12月1日到下年的3月15日。

此段时期是调体况时期。

给予种群的平均日粮数:

蓝狐为:12月初 600克、月底降至 400克;

银狐为:12月初500克、月底降至350克。

特别注意:此时期饲养人员要在平均日粮不变的情况下,坚持对瘦狐增料、肥狐减料,不能搞平均主义!检查种群时,母兽种群要达到肥瘦一致的标准。

饲料中各类物质的配备比例:(重量比)按干饲料计算

另加干饲料总重25.2%的水。

此期添加特殊饲料:

每日每只狐喂大葱6克、酵母8克、羽毛粉3克、食盐0.5克。

每周一、三、五逐只喂:鱼肝油1500国际单位、维生素E30毫克;

每周二、四、六逐只喂:维生素B1 30毫克,维生素B2 30毫克。在配比不变的前提下对种售进行减料调体况。12月份从月初600克至月底递减到400克,应是每10天减一次,严禁突然降低。

元月份:

蓝狐每只日粮从月初400克,月底降至300克。(注:降速由技术员视天气温度和种群体况程度而定。)银黑狐每只日粮从月初350克,月底降至250克。

蓝狐每只日粮从月初300克,月底升至350克(全月平均保持350在克)。

银黑狐保持日粮300克至产仔。

蓝狐每只日粮平均350克全月保持基本衡定。

3、体况控制技术:

狐狸体况是指狐狸体质健康状况的总称,体况与繁殖能力密切相关,适宜的何况才能有高水平繁殖性能。休况控制是在满足营养、确保健康的前题下把狐狸体况调整到有利于提高繁殖能力的理想程度。

公狐过肥:会造成性欲降低,精液品质低劣,配种能力及次数降低等。

母狐过肥:在卵子周围蓄积过多脂肪,影响卵子的正常发育,延误发情,同时脂肪压迫输卵管,阻碍精子与卵子结合,影响受孕率,子宫体周围脂肪蓄积过多,在妊娠期会造成胚胎吸收空怀率增加,在妊娠后期,则会造成胎儿发育不均大小不一,体况过肥的母狐还会造成难产,产后缺乳等症。

母狐过瘦:同样也影响正常的发情、配种、妊娠。母狐妊娠期过瘦,会造成妊娠中断。
体况的确定方法:

1 目测法:

a、过肥:体型粗高、后腹部明显下垂,跨部突出;行动笨拙、反应迟钝;触摸感觉不到脊椎和肋骨。

、中等:体型简状、腹国平、胯部略呈凹型;行动灵活、反应正常;触摸感觉到脊椎和肋骨,但不挡手。

c、过瘦:体型瘦削、脊背隆突,腹凹陷,跨部深沟状;蹦跳灵活;触摸感觉到脊椎和肋骨突出,明显挡手。

2 体重确定法:

在一、二月份,对种狐全面进行称重。

银黑狐--中等体况的公狐一般达到6-7KG、母狐5.5-6.5KG。

蓝狐一公狐体重(原种)一般在12-15KG、母狐8-10KG。体重确定是对目测法之后补充鉴定方法,防止目测不准。

3 指数确定法:

依据狐狸体重与体长的比例来判断体况是否合理。

W--代表体重指数

P--代表体重(克)

L--代表体长(厘米),体长指鼻尖至尾根长度。

W=P÷L=?

一般与黑狐的体重指数是90-100,蓝狐的体重指数是100-ll0为适宜。

按上述要求于元月15日前将所承养的母狐全部测定完体重指数,记录在种兽表中。

体况调整时间:

老兽(经产兽)从11月中旬开始。小兽(未产兽)从12月中旬开始。

方法是通过调整饲料成份的配比、控制饲料日粮的给量、合理调整箱笼、增加活动量(使用饥饿疗法)。配种前公狐体况调整至中上等水平,母狐调整至中下等水平。

4、发情鉴定技术:

准确的发情鉴定是确保狐狸在发情旺期适时配种的关键,也是提高产胎率和产仔数的前提。所以要严格掌握发情期。狐狸性成熟期为9--11月龄。是季节性一次发情动物。

银狐配种期在每年的1月下旬至3月下旬。

蓝狐配种期在每年的3月至4月。

公狐发情期表现:

阴囊明显下垂,睾丸有弹性,发出”咕咕’叫声。

母狐发情期表现:(有四个阶段)

第一阶段发请前期:阴电分开,显露阴门、阴门肿胀、阴蒂增大、阴道涂片多数为白血球,有少量核细胞。此段时间:银狐为2-7天;蓝狐为4-6天。

第二阶段发情期:阴门肿胀明显,几乎呈圆形,有弹性、阴蒂更大,粉红色,阴道涂片中的无核细胞与有核细胞数量相近。持续时间:银狐l-2天;蓝狐2-3天。

第三阶段发情盛期:此期必须配种。阴门肿胀呈圆形、阴蒂外翻、弹性变小、颜色变深,有乳白色粘液分泌,阴道涂片中自血球细胞和有核细胞均有,角化无核细胞最多。此期持续时间:银狐2.3天;蓝狐:3-5天

第四阶段为发情后期:阴门逐渐恢复正常,当公狐走近,摇头尖叫,拒绝接近。依据上述原则定于11月15日、12月15日、元月15日对公狐进行三次检测方法是用手触摸鉴定公狐睾丸的发育情况。并记录在种兽表中。

对母狐发情鉴定分别定于:银狐于1月10日20日30日进行鉴定排队制定出配种次序方案并记录在案,按排队名次进行配种。

蓝狐于1月30日、2月10日、2月20日、2月30日进行4次核查。制定出配种次序表记录在案,严格按次序进行配种,严防乱抓乱配!

公司要求狐场全体饲养人员要集体参加发情鉴定,达到统一认识,统一办法,共同提高精心繁育水平。配种期是狐狸繁殖过程中,十分关键的时期。配种期的管理工作,主要是达到使每只母狐都能准确适时受配、适时放对自然交配或实施人工授精是取得高产丰收的基础。狐狸的自然交配多在早晨6至8时和傍晚5至6时进行。母狐发情后第一天或第二天早晨排卵,可是所有滤泡并不是同时成熟和排卵,所以第一天放对测试母狐同意爬跨后的当天(第一天)不允许配种。经产母狐可在第二、第三天连续进行自然交配或实施人工输精。对于当年的幼兽则要等到第三天第四天进行自然交配或实施人工输精。

要求配种期最晚不能超过5月初原则要求于4月26日结束。26日以后配种产下的仔兽不允许留做种用只能当皮兽饲养。

配种原则是:

①银狐采用自然交配法;②银蓝杂交采用人工授精法;③蓝狐采用自然交配和人工授精法并用,以人工授精为主。

银蓝狐是两种属性不同狐的杂交狐,因发情期不同步,只能靠人工科学调节使不同属种的狐狸在同一时间发情,一般在二月中至三月中此段时间,因蓝狐产仔数高于银狐,故一般多采用银公狐与蓝母狐进行杂交,这样可提高产仔数。

特别注意事项:

一是银公狐要于12月初埋射退色激素两粒。以此来推迟它发情。并于冬至当日将其放置于阴凉处避光饲养。

二是要选择忧良蓝母狐,体型大的、发情早的参与杂交。

三是每年精选毛色光泽好的忧良银公狐参与杂交。只有这样才能批量生产出体型大、毛皮尺寸大、毛皮颜色光泽好、毛绒厚的上等皮。

配种期开展狐狸人工授精工作要具备下述八条要求:

①首先要配备足够数量的、品质优良的、体型较大的、毛色一致的、颜色较浅的、精液较好的健康原种蓝公狐和雪公狐。

②要建立、建全各类仪器设备、输精工具用具,符合卫生条件的狐狸人工输精室。

③要培训出具有高水平的、人员稳定的、有合格操作证的输精人员。要求输精人员要具有经过专门培训,两年以上实践经验,考试合格后方能上台操作。

④输精室内其他操作人员也必须精明强干,具有一定的业务知识,讲究文明卫生,工作细致。对狐狸采精~化验稀释~输精均应由专职人员操作。决不允许将客户的种兽当做练习之用。

⑤输精的用具、器具、工具、无菌操作台、工作服等每日都要进行消毒,做到无菌操作。闲杂人员一律不能进入授精室!

⑥不论是自然交配还是人工输精后,都应注射保胎、消炎的(拜有力)保护药品。精液浓度的稀释要按规定数据进行,精液活力检测要严格按标准进行。

⑦对客户送来配种的母狐,发情鉴定以客户为主。但公司的专职人员要坚持复查制度,对不宜配种的种狐有权不予授精,确保公司信誉。做到谁输精谁签字。确保受孕率达到90%以上。保证没有感染。

⑧对公司和客户来配种的种兽要一视同仁严格挂牌登记,严防系谱混乱,对不交款未加盖”航科印章”的随狐登记表一律不予输精,否则由输精人自赔费用。

以上八条必须遵照执行,开展狐狸人工授精方能保证成功。

①对蓝公狐采精期间,每只公狐每天配备的饲料,质量要高、营养要丰富、适口性要强、要易于消化的日粮。此段期间的日粮标准基本与准备配种期相同。每只参加配种的公狐每天中午补充牛奶50克、肉25克、蛋25克及足够的维生素A、D、E、B。

②对母公狐配种结束后3-5天内要检查有否重复发情。若发现阴门又出现肿胀说明前期配种失败,进行第二次配种。对蓝母狐配种两种方法只能采用其中的一种,决不允许在一只母狐身上同时使用自然交配和人工授精两种方法。

三、妊娠期:

妊娠期是决定生产成败的最关键时期。此期间饲养管理的中心任务是保证胚胎正常发育。妊娠期营养水平是全年最高时期,在日粮安排上要做到品质新鲜、营养全价、品质稳定、易于消化、适口性强,并依据妊娠期的进程,逐步提高水平。

此时期饲料重量比如下:

干饲的总克数每日每只平均450克另加23.7%的水。

另外加添加饲料:(每日每只)

喂酵母8克:羽毛粉3克;食盐0.5克。

每周一、三、五逐只喂鱼肝油3000国际单位。维生素E 60毫克:

每周 二、四、六逐只 喂维生素B1、B2 2毫克维生素C 30毫克,狐狸添加剂3克。

对配上种的母狐从配种之日起计算40天后每只受孕母狐补饲牛奶50克鸡蛋一个。此段期间要特别注意搞好笼舍及饲养用具的卫生,加强饮水,注意垫草保温,保持环境安静。

四、产仔泌乳:

产仔泌乳期饲养管理是确保仔狐多成活快速发育。银狐的产仔期一般在3月下旬至4月下旬。北极狐的产仔期一般在4月中旬至6月上旬。此期饲养管理的好坏,会直接影响到母狐的泌乳力和持续时间以及仔狐的成活率。

①母狐泌乳量与胎产仔关系;母狐每昼夜的泌乳量约占体重的10-15%。如产10只仔的北极狐,产后第10天内每昼夜平均泌乳量达360-380克。第11天-20天为413-484克。到第21天--30天为349-366克,可见仔狐对母乳的需要量是随日龄增加而提高,当仔狐开始采食后,母狐的泌乳量逐渐下降。仔狐的生长发育和健康状况,取决于出生后3-4周所获得的母乳数量与品质。结论是产仔数多、泌乳量要大、对饲料要求越高、要保证饲料质量高量足。

②母狐哺乳期的日根应维持在妊娠期的水平,饲料种类上尽可能多样化,要适当增加蛋、奶和肝脏等容易消化的全价饲料。母狐产后一周左右,食欲会迅速增加,应根据其胎产仔数和仔狐的日龄以及母狐的食欲情况,每天按比例增加饲料量。哺乳期为增加母狐的泌乳量,可用骨肉汤或猪蹄汤拌饲料。

③对母狐的管理,一是要保证狐场安静;二是确保饲料卫生,不发霉变质;三是注意产箱卫生,经常打扫,防止其中饲料酸败;四是供给清洁饮水;五是饲料加工要细致;六是产仔前对易于受惊吓的母狐移置安静的中间地带,必要时实施隔离;七是母狐临产前要拔乳毛,同时检查有无奶产生,必要时要投放催乳片或打催乳针;八关键的是母狐产后七天时间内,要实施监护,对无奶的要快速代养,对不护仔的也要快速代养,对难产或脐带缠脖的要人工辅助母狐收拾好仔狐,总之饲养人员白天、晚上要听声音观现象不离现场。做到精心繁育。对产仔保活录像每个公司饲养员要看过数遍,虚心向宝贵经验学习。

五、经产兽恢复期:

恢复期的主要任务是保证经产鲁在繁殖过程中的体质消耗得以充分的补给和恢复,为下年度的主产打下良好的基础,为此恢复期的前1个月的日粮要保持与繁殖期相同水平,待体况恢复期以后,逐转入维持期饲养。

注意:要将在本年度产仔期中表现不好的母狐进行淘汰,例如:产仔少、吃仔、空怀、不护仔、遗传基因不好等狐类,下年度不能再留做种狐。六、幼兽育成期:

此期的特点是同化作用大于异化作用,生长发育快,体重增长呈直线上升,这个时期是决定狐狸体重大小的关键时期。此期饲料重量比配备如下:

另加添加剂:每日每只狐投喂酵母10毫克,食盐0.3克、狐狸添加剂1克。

在不浪费饲料的情况下满足供应,能吃多少给多少。早晚分饲的比例35%、65%。要求饲养人员在喂食时,根据每只个体类型、性别、兽龄、体况、食欲等区别对待。

注意:育成期正值高温多雨,各种疾病多发季节,为此加强疾病防治、及时防疫、采取提前喂抗生素进行预防。要特别注意对黄脂肪、胃肠炎、中暑等疾病的预防工作。

育成期的后期要对各类各区狐狸开展称重,量体评比工作,对在同样条件下,造成体型小,重量轻的要给予饲养员处罚。

依据实况,在幼狐分笼时,在大笼内可挑选体长相同的狐进行同笼饲二只的试验。

忧点是:减少养狐的资金投入,减少占地面积,便于日常管理、降低仔狐断乳分窝应激反应、有效地预防自咬症发生、因抢食可提高采食量、提高皮毛质量。

七、对冬毛生长期和取皮期由技术员临时布置,按章办事本条例不详列。

结束语:狐狸的饲养繁育工作虽然分阶段进行,但各个时期又不是独立的,而是密切相关的,相互影响的。每一个时期都是以前一个时期为基础有机联系在一起的,一环扣一环。只有重视每一个时期的各项日常管理工作和关键的重点管理工作,狐狸的生产才有可能获取得成功。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2112.01 36.58 +0.0%
玉米 1011.93 2248.74 +0.0%
猪粮比 -- 16.27:1 0.0%