您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

提高貉子繁殖力的综合措施

http://www.aweb.com.cn
2008年09月24日 08:46 农博网
提高繁殖力的综合技术措施:

(1)选留优良种貉,控制貉群年龄结构,保证稳产高产 。生产实践证明,2~4岁母貉的繁殖力最高,因此,在种貉群年龄组成上,应用经产适龄老貉为主,每年补充的繁殖幼貉不宜超过50%,种貉的利用年限一般为4~5年。

(2)准确掌握母貉发情期,适时配种。这是提高繁殖力的关键。因为,此期交配的母貉能排出较多的成熟卵子,精子与卵子相遇而受精的机会也多,从可以提高受胎率有及产仔率。

(3)适时复配。保证复配次数,可以降低空怀率,提高产仔数。因为貉的卵泡成熟不是同期的,增加复配可诱导多次排卵,同时也增加了受精的机会。生产场提倡多公复配,增加复配次数,可以提高繁殖能力。

(4)平衡营养保持貉良好的体况。为准确鉴定种貉何况,最科学的方法是利用体重指数比较法,体重指数即体重与体长的比值。较理想的繁殖何况是1厘米体长重100~115克。

(5)合理利用种公貉。即掌握公貉适当的交配频度,保证营养,使其在最短的的时间内恢复体力,注意检查精液品质,这是保证交配质量,提高公貉利用率的关键。

(6)加强种貉驯化。这为正常、顺利的配种创造有利条件,对提高繁殖力有益。

(7)加强日常饲养管理。这是提高繁殖力的基础保障。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2135.1 36.98 +0.0%
玉米 1017.81 2261.81 +0.0%
猪粮比 -- 16.35:1 0.0%