您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

獭兔A型魏氏梭菌病

http://www.aweb.com.cn
2008年09月23日 08:36 农博网
魏氏梭菌又称魏氏梭菌性肠炎或兔肠毒血症,主要是由A型魏氏梭菌及其毒素引起的以急性水样腹泻和高死亡率为特征。
2006年5月10日,吉林市经济技术开发区某獭兔场的500多只獭兔部分发病,出现死亡,将死亡的5只獭兔送到吉林农业科技学院兽医院剖检,初诊为魏氏梭菌病,后经实验室检验确诊为A型魏氏梭菌病,经过治疗病情得到了控制。
1 临床症状
据了解,獭兔在发病前没有明显的症状,饮食和精神也基本正常。有些早上吃食正常,中午活动自如,下午便突然死亡,有些在前1天饮食和活动均无异常,第2天发现已经死在兔笼里。病程很短,亦有獭兔病初厌食,精神沉郁,独卧一隅,眼半睁半闭,腹部膨胀,最后口吐白沫,痉挛而死,通常在几小时内死亡,个别兔1-2日死亡。发生急性水样泄,肛门四周和后肢被粪便污染,并有腥臭味。
2 病理变化
剖检后发现5个病例胃内均充满内容物和气体,胃黏膜糜烂、脱落,胃底部、十二指肠和空肠黏膜严重充血,特别是胃底部有很多黑色出血斑块,有的区段溃疡或坏死;肠内有大量出血,腹腔内有腥臭味,小肠内充满胶冻样液体,肠壁薄而透明,肠系膜淋巴结肿大、出血;肝脏肿大,质地脆,易碎,有的有黄色斑块;胆囊肿大,充满墨绿胆汁;脾脏肿大有出血斑块;肾脏瘀血,有的膀胱内积有茶色尿液;心包积液,心肌松弛膨大,冠状动脉怒张,呈树枝状,心内、外膜散布小出血点。
3 诊断
3.1涂片镜检
取死兔空肠内容物、肝、脾制成触片,革兰氏染色、镜检,均发现大量革兰氏阳性杆菌,菌体较大,两端钝圆、整齐,呈单个散在或双链排列,有荚膜,未见芽胞。
3.2细菌培养
无菌取死兔肝脏、空肠内容物,接种于肝片肉汤中,37℃培养5-6小时后,培养液变得混浊,产生了大量的气体。取培养液涂片镜检,结果同上。将此培养物接种于血琼脂培养基中,37℃厌氧培养24小时,产生双溶血环的圆形、边缘整齐、表面光滑隆起、直径大约2mm淡灰色菌落。
3.3动物试验
取死亡獭兔的空肠内容物用生理盐水制成1:5悬液,3000dmin离心20min,取上清液加入双抗后,注射于8只健康的小白鼠腹腔中,每只o.5mL,另设2只小白鼠作为对照组,结果试验组小白鼠均于注射后24小时内死亡,而对照组健存。
3.4生化试验
取培养的菌株做糖生化试验,结果见表l。表1 糖生化试验结果乳糖 葡萄糖 麦芽糖甘露醇蔗糖果糖半乳糖
注:“一”不发酵或呈阴性,“o”产酸产气
另外该菌还能液化明胶,接种牛乳培养基中出现了汹涌发酵现象。
3.5中和试验
取离心后的上清液与A、B、C、D型魏氏梭菌抗血清等量混合,作用40一50分钟后,分别接种于2只小鼠腹腔,o.5mL/只,24小时内,除A型血清组和对照组全部存活外,其它各组全部死亡。综上所述,可确诊为獭兔A型魏氏梭菌病。
4 治疗
4.1将死兔深埋,病兔隔离治疗。同时固定专人饲喂,工具、饲具专用。
4.2对未发病的獭兔用A型魏氏梭菌氢氧化铝灭活苗倍量进行紧急免疫接种。
4.3对病兔注射A型魏氏梭菌高免血清,按3-5mL/只,2次/日,隔天使用。
4.4病兔口服喹乙醇,每千克体重5mg,同时注射卡那霉素,每千克体重20mg,并配合腹腔注射5%葡萄糖生理盐水,20—50mL/只,连用3-5天。
4.5用3%的烧碱溶液对兔舍和环境进行彻底消毒,水槽、料槽用o.1%新洁尔灭溶液浸泡刷洗,使疫情得到控制。
5 预防
A型魏氏梭菌是一种条件性致病菌,所以应坚持以预防为主的方针。
5.1在饲养过程中,多投喂一些粗纤维含量高的饲料,以减少兔胃肠道的压力。
5.2加强兔舍的环境管理,要注意适时通风、兔舍的消毒以及保暖工作。
5.3定期注射A型魏氏梭菌氢氧化铝灭活疫苗。
5.4对于新引进的兔种要进行隔离观察后再进场。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2001.73 34.67 +0.0%
玉米 872.05 1937.88 +0.0%
猪粮比 -- 17.89:1 0.0%