您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 市场动态

蜈蚣的药理作用与市场

http://www.aweb.com.cn
2008年09月11日 09:40 农博网
蜈蚣
  
  蜈蚣又称天龙、百脚。它不属于昆虫,属于节肢动物门,多足纲。中医以干制全虫入药。性温、味辛,有毒。具有息风止痉,攻毒散结,通络止痛的功能。可用于医治痉挛抽搐、惊风、破伤风、结核、百日咳、疮疡肿毒、白秃、痔漏、风湿、头痛口眼歪斜等病症。蜈蚣含有与蜂毒相似的有毒物质,即组胺样物质及溶血性蛋白质。此外,蜈蚣还含有脂肪油、胆甾醇、蚁酸及组氨酸、精氨酸、亮氨酸等多种氨基酸。蜈蚣的水浸液对多种皮肤真菌有不同程度的抑制作用。近年来,由于农药、化肥的大广泛使用以及开山采矿的影响,野生蜈蚣的自然生态环境遭到严重破坏,加之人们的过度捕捉,野生资源逐年减少。相反,随着蜈蚣药用价值的不断研究和开发,用量不断上升,市场需求量逐年增大,价格快速攀升,目前蜈蚣的市场价格已经由1990年的每条0.1元左右上升至每条0.6~1.0元。由此可见人工养殖蜈蚣不仅可以保护野生动物、维持生态环境、缓解药材市场供需矛盾,同时也是一项利用庭院致富之道。目前人工养殖蜈蚣还处于初级阶段,有待进一步发展。

(文章来源:农博网特养频道,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 659.93 11.43 +0.0%
玉米 864.2 1920.45 +0.0%
猪粮比 -- 5.95:1 0.0%