您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

貉的生物学特性

http://www.aweb.com.cn
2008年09月04日 08:48 农博网
1.貉属哪种动物?

貉在动物分类上属食肉目,犬科,貉属,其别名有貉子、狸、孬头等,是比较珍贵的毛皮动物。貉主要分布于我国、蒙古、日本、朝鲜、芬兰和丹麦等国。苏联在本世纪初就开始野生貉的驯养繁殖和研究。我国在这方面的工作始于60年代初,目前,貉作为一种家养毛皮动物在整个毛皮兽的饲养业中已占有重要地位。

2貉有什么经济价值?

貉具有很高的经济价值,其主要产品貉皮属大毛细皮,具有坚韧耐磨、柔软轻便、保温美观等优点,是制做大衣、皮领、帽子和皮褥等裘制品的优质原料。貉肉细嫩鲜美、营养丰富,不仅是可口的野味食品,而且还可入药,是高级的滋补营养品,貉胆囊(汁)干燥后可代替熊胆入药,治疗胃肠病和小儿痫症。貉针毛和尾毛是制造高级化妆用毛刷、胡刷和毛笔等的原料。

3貉有哪些类型?

在我国分布地貉习惯上以长江为界分为南貉和北貉。长江以北各地所产貉统称北貉;长江以南各地所产貉统称南貉。北貉体型大,毛长绒厚,多属乌苏里貉亚种。南貉体型小,毛绒稀疏,保温性能不如北貉,但其毛皮轻便柔软,色泽艳丽,是引人喜欢的主要特点。分布在我国的貉有以下7个亚种。

(1)乌苏里貉 产于俄罗斯、朝鲜和我国东北地区的大兴安岭、长白山、三江平原、辽南平原,分布于黑龙江省的伊春、宝清、密山、虎林、林口和尚志等地区,吉林省的敦化、延吉、靖宇、安图和辽宁的新金、摩天岭等地.

(2)阿穆尔貉 产于俄边界地带黑龙江沿岸和吉林省的东北部.

(3)朝鲜貉 产于俄罗斯和我国黑龙江、吉林、辽宁的南部地区。

此外,还有产于长江流域及以南的江西貉、闽越貉、湖北貉和云南貉等。


4 我国哪些地方适宜养殖北方貉?

养貉主要是利用其毛皮。原产于我国东北的貉,其毛皮品质优良,因此,这些地区可利用其野生貉资源发展养貉。此外,与这些地区的气候和自然条件相似的内蒙古、陕西、宁夏、新疆、甘肃、河北、山东和青海等地也可引种饲养。

5貉的生活习性有哪些特点?

貉的生活习性有以下四个特点

(1)集群性 野貉通常成对穴居,一洞1公1母,也有1公多母或1母多公者,邻穴的双亲和仔貉通常在一起玩耍嬉戏,母貉有时也不分彼此相互代乳。在家养条件下,可利用这一特性,将断奶后仔貉按10~20只一群,集群圈群圈养。

(2)昼伏夜出 野生貉这一特性十分明显,白天在洞中睡眠,傍晚和拂晓前后出来活动和觅食。家养貉则整天都可以活动,基本上改变了昼伏夜出的特性。家养貉 的活动范围较小,多在笼中进行直线往返运动,性情迟钝、温驯。在人接近时有多疑和畏怯的表现。

(3)定点排粪 无论野生貉或家养貉,绝大多数均将粪便排泄到固定地点.野生貉多排在洞口附近,日久积累成堆.家养貉多排在笼圈舍的某一角落。有极个别的往食盆、水盆或窝箱中便溺。一旦发现有这样的貉,要及时采取措施,否则习惯形成之后,就较难改掉。

(4)冬休 在野生条件下,为了躲避冬季的严寒和耐过饲料的奇缺,常深居于巢穴中,新陈代谢的水平降低,消耗入秋以来所蓄积的皮下脂肪,以维持其较低水平的生命活动,形成非持续性的冬眠,表现为少食、活动减少,呈昏睡状态,所以称为半冬眠或冬休。在家养条件下,由于人为的干扰和充足的饲料,冬眠不十分明显,但大都活动减少,食欲减退。在东北地区家养貉过冬时,可由其他季节的日喂两次减少到日喂1次或2~3日喂1次。

6貉的食性有哪些特点?

貉属杂食兽类。野生状态以鱼、蛙、鼠、鸟以及野兽和家畜的尸体、粪便为食。另外,也可采食浆果,植物子实、根、茎、叶等。家养貉的主要食物有鱼、肉、蛋、乳、血及牲畜下水,谷物、糠麸、饼渣和蔬菜等。家养貉仍以动物性饲料为主。

(文章来源:网友评论(,作者:中国养殖商务网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2093.53 36.26 +0.0%
玉米 898.57 1996.82 +0.0%
猪粮比 -- 18.16:1 0.0%