您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

毛皮动物饲养管理技术小结

http://www.aweb.com.cn
2008年09月03日 08:42 农博网
欲投资毛皮动物养殖业除准备足够资金、科学选择场址外、加强营养研究和配制饲料,还应认真学习掌握科学的饲养管理方法,努力提高兽群质量和繁殖成活数,提高皮张质量和扩大兽群规模,更要及时掌握毛皮市场近期价格和长期走势,以便在最佳的时机,以最合理的价格出售产品。

不论狐、貉、貂其育成期都应该从断奶分窝开始,到年末体成熟可以取皮或进行配种准备为止。饲养和管理的好坏影响着仔兽成活数和皮张长度等决定性指标。所以从饲养和管理两个大方面都应加强。

饲养:

、本时期幼兽生长发育迅速,必须供应充足全价的日粮,以满足其需要。除蛋白质、脂肪等营养物质需要量很高,且水貂、狐的动物性饲料应占饲料的很大比例,因为貉是杂食动物,所以貉的动物性饲料需要量相对要小一些。

、除常规营养物质外,还应注意微量元素和多种维生素的补充以免发生营养代谢病。

、饲喂要定时定量,按营养需要量适时改变饲料配方和总量,以满足快速发育对各种营养物质的需求。饲料变化应循序渐进。

、育成期正值盛夏,饲料极易变质,应避免腐败饲料引起的消化道疾病。

管理:

、及时断乳分群 不同的毛皮兽按出生天数不同,完成仔兽笼舍消毒等准备,并进行适时进行断乳分群,过早幼兽独立生活能力差,过迟幼兽生长放慢、母兽体况恢复也慢

、仔细到位的管理 此时期仔兽生长很快,对营养需求高,应及时补充,防止营养代谢病发生,特别应注意的是及时供给饮水。

、适时接种疫苗 对犬瘟热、脑炎、病毒性肠炎等传染病,及时进行疫苗接种。

、做好种兽的初选工作 按种兽选择标准,严格认真做好种兽的初选工作,把体格健壮、毛皮生长好、系谱准确的幼兽初选为种兽。

、做好梳毛工作,防止毛绒缠结 及时清楚小室和笼底的粪便,以免发生污染毛皮引起降等,在笼舍内投放一定数量的稻草,起到梳毛作用,必要时可进行人工梳毛。

冬毛生长期和准备配种前期是相重叠的,但繁殖和生产皮毛在目的上是有区别的。

、冬毛生长期应适当调整饲料中蛋白质和脂肪含量,添加对毛绒生长有利的氨基酸,如含硫的胱氨酸、蛋氨酸、半胱氨酸,和不含硫的苏氨酸、酪氨酸、色氨酸,还有不饱和脂肪酸如亚麻酸、亚麻油二烯酸及磷脂、维生素和微量元素,如硫铜等。

、种兽在饲喂过程中要注意肥度调整,而皮用兽则不必顾忌太多,良好的营养会使皮张延展性加强。

、皮用兽也可考虑应用褪黑激素或采用控光技术使毛皮提前成熟,以减少饲料消耗和节约人力成本。

、保障饮水 北方冬季非常寒冷,为保证毛皮兽充足的饮水,可以加添温水、用两个水盆交替添水或投给冰雪碎屑。

、注重光照的调节 应按自然光照进行饲养,特别是水貂。因为水貂生长冬毛是短日照反应,所以一定要避免人工加长光照时间,并要把皮兽养在较暗的棚内,避免阳光直射,以保护毛绒中的色素。

、添加垫草,及时梳毛,提高毛皮品质。

、做好配种准备工作 因为冬毛生长期与配种准备前期相重叠,所以准备做种用的毛皮兽,应该按种兽饲养,并按种兽进行配种准备的管理。如调整种兽体况,不使过肥或过瘦,以利配种。

、掌握毛皮成熟度,及时进行取皮。

一个养殖场,只有繁殖成功,母兽受胎率、产仔率和仔兽成活率提高了,才可

能增加收入。要做到这些,必须重视繁殖期的饲养管理。因为繁殖期可细分为多个时期,所以饲养、管理侧重点有所不同。

、按不同时期的生理需要进行合理的饲料配制,和饲料添加量的控制。具体是 准备配种期保质足量投料,但是兼顾种兽体况,过肥、过瘦都要调整。

、准备配种期 饲料中应适当加些酵母,小麦芽或维生素 。为刺激毛皮兽发情,也可在饲料中加入少量的葱,蒜。

配种期 饲料要特别注意饲料的全价,增加动物性饲料的含量,提高适口性,有条件的地方,每天要喂给少量牛奶。

、妊娠期的营养水平是全年最高的,但在妊娠前期,母兽并不需要太多的营养物质,不要马上增加饲喂量。饲料要保证新鲜,变质或可疑饲料禁止使用。日粮中要含有足够的蛋白质、维生素和矿物质、小麦芽,没有小麦芽要增加维生素 。还要加入骨粉,以保证钙的供应。

、产仔哺乳期母兽的日粮配方和饲喂方法基本与妊娠期相同,有条件的地方,应适当增加些乳类饲料,如鲜奶或奶粉,豆浆也可以。

、和其他时期一样要充分保障洁净的饮水。

、准备配种期,要在窝箱内添加垫草,做好防寒保温工作;保持兽舍的安静,尽量减少人为的干扰,特别是对那些体质瘦弱的,要加强管理,以保证其顺利过冬。

、配种前期适当增加毛皮兽的运动量,可以采用人工驯化方式,人为驱赶,使其在笼箱内多走动,并使公母兽邻笼安放或互换笼箱,以增加异性刺激。这些都有利于提高公兽的性欲,促进母兽发情。

、配种期制定配种计划,合理的制定配种计划,有利于提高兽群的品质,在配种期间充分发挥种公兽的作用,使母兽全部受配,防止错配。包括确定公母比例、检查种兽系谱、合理制定配对方案等问题。

、配种期做好发情鉴定,公兽采取手摸睾丸,看发育是否正常,应呈卵圆形。手感松软而富有弹性;母兽包括观察其行为特点、外生殖器变化和放对试情等三方面综合考虑,有条件的可以采取阴道分泌物涂片镜检和试情器判断母兽是否发情,结果准确,但需要专门的设备。

、妊娠期一方面要保持场内的安静,禁止外人参观,给母兽营造一个宽松舒适的环境。另一方面通过良性的刺激,增进人兽亲和力,便于产仔期的管理。饲养员在进行日常工作时,切忌动作粗暴,大声吆喝,不可恐吓母兽。

、在妊娠后期,要准备好 产房 ,产箱要彻底消毒,可以用 的苛性钠水溶液刷洗,产箱要严实,不透风,垫草要在阳光下曝晒。

、产仔期间,主要应加强两方面的管理,一是保持场地的安静,减少对母兽的惊扰。二是做好仔兽保活工作,这一点尤其重要,因为如果管理到位,方法正确,抢救及时,可以挽救很多濒死的仔兽,创造更多的价值。

、哺乳期管理应注重调整饲料配方和增加饲料量,以满足仔兽成长逐渐增加的营养要求,同时应及时清理窝室内的污物,以免引起疾病。

、对仔兽过多或发生弃仔现象以及母兽无奶或少奶的,应及时进行代养或人工哺乳。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。