您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

母兔的饲养管理技术

http://www.aweb.com.cn
2008年09月01日 07:58 农博网
兔是多胎多产的草食小家畜,在家畜中首推家兔的繁殖力强。种母兔的繁殖力,直接关系到生产水平的高低和经济效益的好坏。由于饲养、管理等方面的原因,母兔正常的繁殖力往往不能得到正常发挥。

一、提高种母兔的繁殖力

为了提高种母兔的繁殖力,可以从以下几个主要方面着手,采取措施:

1、加强选种

加强选种工作选择健康无病、性欲旺盛、母性好、生殖器官发育良好的母免。留种仔兔最好从优良母兔的3--5胎中选留,乳头应在4对以上。产仔少、受胎率低、母性差,泌乳性能不好的母兔,不能用于配种繁殖。家兔一般最适宜的繁殖年龄是1--3岁,3岁以上除个别优秀种兔外,其余不宜再作种用。

2、饲料管理

加强饲养管理选种之后必须注意配种前后的饲养管理,要供给全价日粮,满足种兔的营养需要,以减少胚胎死亡和流产,提高种兔繁殖力。长期饲喂单一饲料或缺乏某些营养物质,会降低种免的繁殖力。营养过度会导致种母兔的过肥,也会降低其繁殖力。因营养引起的繁殖损害,是可逆的,只要经合理的饲养,维持母兔的种用体况,大多可恢复正常的繁殖机能。管理不当,不仅会明显降低种兔的繁殖力,甚至引起严重的不育现象。日常管理中的突然声响,易引起兔群惊慌,也可导致怀孕母兔流产或母兔性欲下降。因此,加强饲养管理,搞好环境卫生,保持兔舍干燥,通风良好和安静,是提高种母兔繁殖力的重要措施之一。

3、温度湿度

注意适时配种根据保温降温设施和当地气候条件,安排好配种季节与交配时间。比如,冬繁必须提供较多的青绿饲料,做好防寒工作与保暖工作。以保证母兔体质健壮,有条件的地方一般可繁殖1--2胎。在冬季和早春要想实现家兔正常繁殖,必须控制好舍内的温度,这是家兔繁殖的根本保证。实践表明,一般兔舍温度控制在10℃以上,便可实现繁殖。一般家兔的适宜温度为15--25℃,而一般以春、秋两季母兔的受胎率最高,产仔数最多。最佳的配种时间是发情的中后期,此时母兔阴户湿润,肿大,多呈潮红色,交配容易怀孕。过早,过晚配种效果都不理想。配种当天也有一个适时问题,夏季早、晚配种较好,冬季则中午配种为宜。因为这些时间,气温相对适宜,兔子精神较佳。

4、促进排卵

改进配种方法母兔属刺激性排卵动物,是经公兔交配刺激后排卵的,所以应在第一次配种后间隔8--10小时再复配1次,即重复配种。第一次交配的目的是刺激母兔排卵,第二次交配的目的是正式受孕,这样可提高母兔受胎率和产仔数。8时和17时左右配种为最佳时间。一只母兔连续与两只公兔交配,中间相隔时间不超过20--30分钟,这叫做双重配种。采用重复配种或双重配种,可使母免受胎率提高10%--20%,产仔数增加1--3只,另外,对久不发情或拒配的母兔,可采用诱情法,即增加与公兔的接触次数,通过追逐、爬跨刺激,诱发母兔性激素分泌、提高受胎机会。

5、配种密度

提高繁殖强度饲养管理条件较好,母兔非常健壮时,可通过频密繁殖或半频密繁殖来提高繁殖强度,生产更多的商品肉兔,以提高经济效益。这是全世界肉兔饲养者的探讨热点,频密繁殖因配种时间距分娩产仔时间较短,故这种配种俗称“血配”。国外试验母兔在产后1.50--2天配种,当仔兔28天断奶后过3天就又生下一窝。不过一般以为,对商品兔可以实行密集繁殖,对种用兔则不宜产仔过密。半频密繁殖是指母兔在产后12--15天内配种,可使繁殖间隔缩短8--10天,每年可增加繁殖3--4胎。

6、疾病预防

防止疾病发生母兔的繁殖力易受疾病的牵累,应加强兔舍内卫生防疫措施,以杜绝感冒、螨病、巴氏杆菌等疾病的发生。经常做到勤打扫兔舍、勤观察兔群,发生疾病后,病兔马上隔离治疗。

二、种母兔的饲养管理

母兔是兔群的基础,它除了本身生长发育外,还有怀胎、泌乳、产毛等负担,因此,母兔体质的好坏,就直接影响到后代,所以我们一定要做好母兔的饲养管理工作。母兔的饲养管理工作是一项细致而复杂的事情。例如,成年母兔在怀孕、哺乳、空怀三个阶段中的生理状态有着显著的差异。因此,在母兔的饲养管理上,也应根据各阶段的特点,采取相应的措施。

三、空怀时期的饲养管理

母兔的空怀时期是指仔兔断奶到再次配种怀孕的一段时期,一般叫做空胎期,也叫休养期。这个时期的母兔由于哺乳期消耗了大量养分,身体比较瘦弱,需要多种营养物质来补偿和提高其健康水平。所以在这个时期要给以优质的青饲料,并适当喂给精料。以补给哺乳期中落膘后复膘所需用的一些养分,使它能正常发情排卵,以便适时配种受胎,这个时期的母兔不能养得过肥或过瘦。空怀时期的母兔所用的饲料,各地可因地制宜,就地取材,夏季可多喂青绿饲料,冬季一般给予优良干草、豆渣、块根类饲料,再根据营养需要适当的补充精料,还要保证供给正常生理活动的营养物质。但配种前15日应转换成怀孕母兔的营养标准,使其具有更好的健康水平。

四、怀孕兔的饲养管理

母兔自交配到分娩的一段时期叫怀孕期。在怀孕期间,母兔除维持本身生命活动外,还有胚胎、乳腺发育和子宫的增长代谢增强等方面都需要消耗大量的营养物质。怀孕母兔在饲养管理上主要是供给母兔全价营养物质,保证胎儿正常发育;加强护理防止流产。所以在母兔交配7天后要马上进行怀孕检查,若确实已经受胎的要做好下列工作:

(1).加强营养

加强营养母兔在怀孕期间特别是怀孕后期能否获得全价的营养物质,对胚胎的正常发育和母体健康以及产后的泌乳能力关系密切。对怀孕母兔在怀孕期间特别是怀孕后期能给予母兔丰富的饲养条件,母体健康,泌乳力强,所产仔兔发育良好,生活力强;相反则母兔消瘦,泌乳力减少,仔兔生活力差。所以,在怀孕期间应给予营养价值高的饲料。尤其是怀孕后期,饲料的数量和质量对胎儿的生长关系很大,我们应根据胎儿的发育情况除要逐步增加优质青绿饲料外,也需补充豆饼、花生饼、豆渣、麸皮、骨粉、食盐等含蛋白质、矿物质丰富的饲料,自受胎到15天饲料量要相应增加,直到临产前3天才减少精料量,每天只喂较少的精料,但要多给青饲料。

(2).做好护理

做好护理,防止流产母兔流产,一般多在怀孕后15~20天内发生。母兔流产亦如正常分娩一样,要衔草拉毛营巢,但产出来未形成的胎儿多被母兔吃掉。为了防止流产,不能无故捕捉母兔,特别在怀孕后期要倍加小心。若要捕捉,应该用两只手操作,一手抓颈部,一手托臀部,并保持兔体不受冲击,轻拿轻放。兔笼附近不可大声惊吵,保持安静。到怀孕15天后,应单笼饲养。如若因条件所限,在怀孕母兔舍内又养有其他各种家兔(哺乳兔、幼兔、中兔、成兔)时,在每天喂料时应先喂怀孕母兔,尤其是怀孕后期的母兔。兔笼应干燥,冬季最好喂饮温水,饲料质量要好,忌喂霉烂,要禁止触顶腹部。毛用兔在此期间应停止采毛、梳毛,以免影响胎儿正常发育。

(3).产前准备

做好产前准备工作集体兔场母兔大多是集中配种,集中分娩。因此,最好将兔笼进行调整。对怀孕已达25天的母兔均调整到同一兔舍内,以便于管理;兔笼和产箱要进行消毒,消毒后的兔笼和产箱应用清水冲洗干净,消除异味,以防母兔乱抓或不安。消毒好的产箱即放入笼内,让母兔熟悉环境,便于衔草、拉毛做窝。产房要有专人负责,冬季室内要保温,夏季要防暑、防蚊。

(4)、产后管理

分娩后母兔喂服一周抗生素,以防止乳房炎的发生,可选用复方新诺明每次一片,每日两次;哺乳期为提高母兔体质应补喂种兔专用料且应逐渐增加用量,产后2天内以青绿多汁饲料为主;补充充足而清洁的饮水;每天清粪一次,每周消毒2次;保持产舍环境安静;每7-10天清洗母兔乳房一次;笼内尖刺异物及时清除。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。