您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

努力实现广西蚕业跨越式发展

http://www.aweb.com.cn
2008年08月29日 07:58 农博网
  8月26日,广西壮族自治区政府副主席陈章良到广西蚕业技术推广总站就加快广西蚕业发展问题进行调研。他强调,要紧紧抓住国家西部大开发和“东桑西移”蚕业区域结构调整机遇,按照自治区党委、政府的部署,将蚕产业作为促进农民增收、农业增效、农村稳定的新兴优势产业全力推进,尤其要加快提高广西蚕业自主创新能力,以广西蚕业技术推广总站为主体,创建广西蚕业科研中心,推进科教兴蚕,努力实现广西蚕业跨越式发展。
  
  陈章良先后考察了广西蚕业总站的自动化洗叶车间、桑蚕原种繁育场、蚕丝检测室、蚕种浸酸车间,详细询问了桑树的生长、桑蚕饲养技术等情况,听取了关于广西蚕业发展基本情况的汇报。“十五”以来,广西蚕业突飞猛进,全区桑园面积、蚕茧产量由2005年的141.01万亩、14.846万吨上升到2007年的202.11万亩、20.52万吨,其中蚕茧产量占全国的26%,居全国第一位。
  
  陈章良在充分肯定成绩的同时,就进一步促进广西蚕业又好又快发展提出了六点要求:一是加快种业体系建设,保障良种生产供应;二是优化区域布局,发展“三高”蚕业,重点发展和优化桂西北、桂中、桂南优势产业带,重点建设10个桑园面积10万亩、产茧量30万担以上的大县;三是健全科技创新体系,加快新品种、新技术研发,整合广西科技资源,加快引进科技人才,以广西蚕业技术推广总站为主体,创建广西蚕业科研中心,推进科教兴蚕;四是改进茧丝加工工艺,有针对性地对煮茧、缫丝设备及相关工艺技术进行改造,提高生丝质量和生产效益;五是加强技术推广体系建设,促进科技成果推广应用,因地制宜推广普及优良蚕桑新品种和先进实用技术,提高蚕农科学种养水平;六是推进产业化进程,提升产业综合效益,加快引进、培育龙头企业,着力推进蚕桑资源综合利用,积极开发桑、蚕、蛹、蛾、茧、丝的新用途,形成资源多级利用的蚕业循环经济,提升蚕业综合效益。
  

 

(文章来源:广西壮族自治区人民政府,作者:蚕丝在线 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1808.31 31.32 +0.0%
玉米 908.64 2019.19 +0.0%
猪粮比 -- 15.51:1 0.0%