您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

养兔成功关键在于防好腹泻

http://www.aweb.com.cn
2008年08月25日 08:51 农博网
糖酒快讯统计资料显示,在正常的饲养管理情况下,幼兔的死亡率在20%左右,在这些死亡兔中70%死于腹泻;在养兔经验不足的新场(户),幼兔的死亡率为50%~70%,其中腹泻死亡的占死亡总数的80%以上。本文将为读者分析引起腹泻的主要原因及防治方法。

引起腹泻的主要原因

病原微生物性腹泻大肠杆菌、巴氏杆菌、魏氏梭菌、沙门氏菌、肺炎克雷伯氏杆菌、泰泽氏杆菌、轮状病毒等,以前4种病菌引发腹泻率最高。

寄生虫性腹泻球虫、弓形体、栓尾线虫、豆状囊尾蚴、隐性孢子虫都能引发腹泻,但以球虫引发的腹泻最为常见。

霉菌和霉菌毒素性腹泻霉菌有曲霉菌属、产毒镰刀菌属、葡萄穗霉菌属、单端孢霉菌属的霉菌;毒素有黄曲霉毒素、葡萄穗霉菌毒素、单端孢霉菌毒素、赫曲霉菌毒素等。

应激引起腹泻如断奶方法不当、饲料变化、过冷、过热、长途运输和惊吓均能引起兔因抵抗力降低,内源病菌快速繁殖而引发腹泻。

滥用抗生素引起腹泻兔是单胃动物,之所以能消化纤维素是因为盲肠内生存有大量有益细菌。大量使用抗菌素或长期使用抗菌素防病,在杀死肠道病原菌的同时,也杀死了肠道内大量的有益细菌,破坏了肠道内微生态系统平衡,有耐药性的病原菌大量繁殖后一旦引起腹泻就很难治愈。

低纤维素饲料引起腹泻家兔是草食小家畜,要求饲料中组纤维占一定的比例。如果日粮中精饲料含量过高,特别是能量饲料占比例过大,容易引发腹泻。例如玉米在兔全价配合饲料中占30%以上,家兔腹泻发生率就明显提高。

有人用纤维素含量分别为7%、9%、12%、14%的饲料配方做对比实验,结果表明,纤维素占7%、9%的两组实验兔腹泻发生率分别为95.33%和22.67%,且多半为黏液性腹泻,而纤维素含量为12%的实验组兔腹泻发生率较低。

(文章来源:中国皮毛交易网,作者:中国皮毛交易网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。