您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

狐貉阿维菌素中毒的诊治

http://www.aweb.com.cn
2008年08月25日 08:50 农博网
阿维菌素是一种驱虫药,用于驱杀猪、牛、羊、犬等动物体内的线虫和体表寄生虫, 临床应用效果好,但如使用过量,会产生一些毒副作用。2005 年5 月6 日,某场工作人员带8 只小狐狸前来就诊。病狐的主要症状为行走不稳,严重的不能站立;闭眼,流涎,全身肌肉震颤,四肢呈游泳状划动;舌麻痹,伸出口外;呼吸加快,眼睁大,眼珠呈蓝色。经询问,5 月5 日下午给每只狐狸注射阿维菌素0. 5 毫升,阿维菌素正常量为每千克体重0. 02~0. 03 毫升,每只小狐狸体重最多2 千克,因而确诊为阿维菌素中毒。治疗措施: ( 1 ) 口服葡萄糖30 克、维生素C粉0. 5 克、复合维生素B 粉0. 2 克,用30 ℃温开水30 毫升一次灌服,每日2 次。
(2) 地塞米松1 毫克×1 支,每天分上、下午2 次注射。连续用药5 天,除病情较重的1 只仔狐死亡外,其余的症状均得到缓解。6~7 天后,其余病狐基本恢复健康。

(文章来源:中国皮毛信息网,作者:中国皮毛信息网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1808.31 31.32 +0.0%
玉米 908.64 2019.19 +0.0%
猪粮比 -- 15.51:1 0.0%