您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

重庆采取四项措施抓好今年秋蚕生产

http://www.aweb.com.cn
2008年08月06日 09:11 农博网
受美元贬值、次贷危机、原材料和劳动力成本涨价等因素的叠加影响,春夏两季,我市和其它省市均出现了发种产茧、收购价格、蚕农收入明显下降的情况,蚕农积极性受到较大挫伤,茧丝绸行业面临严峻的考验。日前,市茧丝办发出通知要求各区县茧丝办要坚定信心,采取有效措施,抓好今年秋季蚕桑生产工作。
一是坚定发展产业信心,不被暂时困难吓倒。目前,国际吨丝价格仍处于低位,我市丝绸产品出口萎缩,但我市发展茧丝绸具有不可替代的优势:代表世界最高水平的家蚕基因框架图发源重庆;市委市府高度重视蚕桑产业的发展,将蚕桑产业列入了我市农业的五大特色产业之一,并纳入全市森林工程;蚕桑技术培训纳入阳光培训工程;“东桑西移”、“十百千万”、“多批次滚动养蚕”、“蚕桑综合副产物开发”、“蚕桑保险”等为重庆茧丝绸产业注入新的活力。
二是政府主导、企业保护,积极抓好“两秋”发种。各区县根据实际开展结构调整,引导产业向重质量、重技术、生产优质茧方面发展,及时进行适当的政策性补贴,并在收购期间,进行价格检查,维持收购秩序,保护蚕农利益;各收购主体主动与蚕农签订合同,实行保护价,按照区县政府、龙头企业、蚕农均匀承担风险的方式缓解市场波动给蚕农带来的利益损失。
三是上下各级积极行动,降低行情不利影响。各区县主管部门及时掌握产业动态,采取有效措施,引导产业健康稳定发展,增加蚕农收入;各级蚕桑技术指导部门加强病虫害监测,多途径提供技术服务,确保“两秋”单产质量;市茧丝绸协会充分发挥桥梁和纽带作用,积极建言献策。
四是大力保护桑树资源,严禁挖桑毁桑行为。各级各部门积极做好宣传引导工作,坚定蚕农信心,保护好桑树资源,严禁挖桑毁桑,为来年的丰收奠定基础。

(文章来源:市外经贸委,作者:蚕丝在线 )

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1687.64 29.23 +0.0%
玉米 905.5 2012.22 +0.0%
猪粮比 -- 14.53:1 0.0%