您现在的位置:
农博行业首页> 特养> 行业资讯

麝香鼠养殖

http://www.aweb.com.cn
2008年07月22日 10:35 农博网
  


近年来麝香鼠养殖业发展较快,养殖规模逐步扩大,由零散养殖向集约化方向发展,养殖技术也需不断更新,下面即是本人根据生产实践总结出的养殖新技术。

品种杂交化养好麝香鼠品种最关键,养殖麝香鼠应选择良种麝香鼠进行杂交改良产生的二元或三元麝香鼠进行饲养,其具有生长快、抗逆力强、饲料报酬高、皮毛质量好、麝香产量高等特点。

饲料多样化应选择营养价值高,适口性好,多样饲料喂麝香鼠,可增强食欲,促进生长发育。夏秋季应喂青草、蔬菜、作物秸秆、无毒树叶、红薯、萝卜等青料,辅以玉米、麸皮、豆饼等精料。冬、春季节以干料为主,拌以青料,同时供足饮水。

清洁卫生化忌喂带泥土、露水或被雨淋湿的青草,要洗净晾干再喂,每次喂量以吃完无剩为宜,禁喂霉烂变质饲料。饲槽、水槽要常刷洗、消毒,保持清洁卫生。

饲改逐步化夏、秋季节青绿饲料多,冬、春季多干料,随着季节的变化改变饲料要逐步过渡,不能今天喂青料,明天无青料马上喂干料,干料应拌适量青料混合喂。

饲喂规律化定时定量喂养,成年麝香鼠每天1餐,怀孕和哺乳母麝香鼠每天喂2次,仔麝香鼠喂3次。冬季夜长昼短,早餐应提前喂,晚餐应推后喂,最好晚上增喂1次,夏季中午气温高,宜少喂,早、晚凉爽要多喂。饮水习惯化经常给保持清洁足够的饮水,夏季宜喂凉水,冬季应喂温水,中午在饮水中加少许食盐,雨季在饮水中添加万分之一高锰酸钾或碘酊,使养成饮水习。看粪、料,粪干燥时,要多喂青料或适当增加饮水量;糞便稀软时,应多喂点干料或适当饮水,麝香鼠萎靡不振、食欲减少时,可能是患疾病,要及时诊断治疗。

搞养殖业是份辛苦的工作,特别是特种养殖一定要做到科学养殖不可盲目饲喂。

(河北省辛集市金牧科技有限公司:王振英)

(文章来源:,作者:农博网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2097.57 36.33 +0.0%
玉米 898.5 1996.67 +0.0%
猪粮比 -- 18.2:1 0.0%